Что ожидает японскую экономику в 2014 году

Что ожидает японскую экономику в 2014 году
02.02.2014 18:20
Просмотров: 2112

Несмотря на всемирно известную японскую производительность, дефицит в торговом балансе страны восходящего солнца за прошлый год достиг отметки более 11 триллионов иен. Уже более трех лет Японии не удается преодолеть дефицит в соотношении импорта и экспорта. Рост экспорта и более стремительный рост импорта приводят к нарушению экономики.

Попытка самостимулирования

Выделенные правительством 53.8 млрд. $ направлены на поддержание национальных компаний. Эта сумма должна стимулировать производство. Дефицит в соотношении импорт-экспорт Японии за 2013 год достиг свыше 112 млрд. $. Сравнивая с 2012 годом, торговый дисбаланс возрос на 65%, и достиг 83 млрд. $(6.9 трлн. иен). Если в 2011 году дефицит не превышал 2,5 трлн. Иен, то 2010 год был ознаменован профицитом во внешней торговле.

Несмотря на превышение экспорта товаров в сравнении с периодом 2010 года, они составили 687,5 млрд. долларов, преодолеть дефицит не удалось, а только приостановить его рост. Знаменательным для японской экономики является прекращение снижения экспортных поставок.

Надежды на Абэномику

Японский премьер Синдзо Абэ направил деятельность правительства на внутреннее стимулирование экономики Японии. Выделенные средства должны повысить рост конкурентоспособности японской продукции.

Кабинет министров, возглавляемый С. Абэ, направляет все усилия для снижения уровня инфляции до 2%. Власти возлагают надежды на бюджетное стимулирование промышленности. Особые надежды возлагаются на повышение производительности, полную занятость и реструктуризацию всей экономики. Японцы назвали новый курс правительства «тремя стрелами абэномики», по основным направлениям деятельности кабинета Синдзо Абэ.

Благодаря таким действиям, произошло значительное ослабление японской валюты, и оно достигло предела 2008г. В связи с монетарной политикой удалось увеличить экспорт японской продукции. Ослабление иены и вызванный этим фактором рост экспорта Японии негативно сказался на международной торговле Южной Кореи. Компания Hyundai Motor Co потерпела снижение продаж, в то время как Toyota Motor, наоборот, предполагает значительный рост экспорта и увеличение прибыли.

Отрицательные стороны ослабления национальной валюты

Известно, что снижение японского экспорта вызвано аварией на «Фукусима-1». После этого события Япония закрыла атомные станции. В итоге она лишилась собственных энергоресурсов и стала полностью зависимой от импорта. Начиная с 2013 года, завоз минерального топлива составил более трети общих импортных поставок страны. Покупая за валюту нефтепродукты и другие энергетические ресурсы, Япония сильно теряет от искусственно проведенного ослабления иены.

Импорт продуктов

Япония не в состоянии обеспечить население многими продуктами питания и вынуждена закупать их на международном рынке. И тут падение национальной валюты сыграло неблаговидную роль. По мнению экспертов, доля импорта на продуктовом рынке Японии доходит до 8%.

Эксперты об экономики Японии в2014 году

В своих оценках будущего экономики страны восходящего солнца большинство экспертов разошлись в предположениях. Преобладает мнение, что сохранится негативный торговый дисбаланс.

Будет снижение платежеспособности и спроса в связи с введением НДС около 8%. Будет расти внутренняя задолженность государства, налоговая база недостаточна для покрытия бюджетного дефицита. Но, некоторые эксперты считают, что разгон инфляции поспособствует росту конкурентоспособности продукции и снижению долговых обязательств.

Яндекс.Метрика