Крымчане получат компенсации по вкладам в украинских банках

Крымчане получат компенсации по вкладам в украинских банках
07.05.2015 20:43
Просмотров: 1031

Кабмин Российской Федерации зарегистрировал в Государственной думе проект закона об очередных способах защиты интересов крымчан, держащих вклады в финансовых учреждениях Украины. 

По функционирующему закону, крымское население может получить денежную компенсацию с соответствии вкладу в рамках 700 тысяч российских рублей "при условии подтверждения не исполненных обязательств кредитного учреждения перед вкладчиком, а также размера указанных обязательств и только в отношении вкладчиков, имеющих место жительства на территории Крымского федерального  округа", говорится в пояснительной записке к закону.  

Однако из-за закрытия банковских учреждений в РК многие вкладчики не могут получить справки и документацию, подтверждающие размер не исполненных банковских обязательств.

В соответствии с имеющимся данным, по расчетам Фонда защиты вкладчиков, в соответствии по состоянию на 1 апреля этого года, в Крыму все еще имеются 38 тысяч вкладчиков на общую сумму 3,3 миллиарда  российских рублей.   

Помимо этого 9,2 тысячи жителей Крыма, имеющих в банках Украины вклады на сумму более 700 тысяч российских рублей, в настоящее время не могут вернуть средства.   

Законодательной инициативой предлагается осуществлять выплату в виде компенсации по 100 000 российских рублей владельцам депозитов, которые "не имеют возможности подтвердить не исполненные  обязательства кредитного учреждения, а также размер указанных обязательств", отмечается в документе.  

Ожидается, что при помощи таких мер удастся выплатить деньги примерно 30 000 владельцев депозитов на общую сумму около 1 миллиарда российских рублей. 

Яндекс.Метрика