Производственная деактивация
Полгода уже идет процесс снижения инвестирования в российские компании и заводы. И для этого есть множество причин, одна из которых – политическая напряженность среди стран ЕС, России и Украины. Эксперты считают, что это является основной причиной оттока инвестиций, бизнесмены стараются пока не вкладывать свои деньги в российское производство, пока не утихнет политическая неурядица. Есть и другие причины: отсутствие единой стратегии в экономике страны и постоянное колебание курса рубля.
Инвестиционный упадок
Совсем недавно Росстат опубликовал данные по инвестициям в России за текущий год. Например, за январь месяц инвестиции уменьшились на 10%. Остальные месяцы года показывают ту же динамику: в феврале, марте, апреле и мае в среднем показатели уменьшились на 3-4%.
Показатели падали с каждым годом, но этому процессу не придавали большого значения.
Валерий Миронов считает, что показатели инвестиций не точны, так как за последние полгода ВВП страны вырос на 0,9%. Следовательно, инвестиции не должны упасть до такого низкого уровня.
Директор Центра развития отметил, что российская промышленность тоже имеет положительную динамику и выросла на 3%. Он утверждает, что если растет промышленность в стране, то рост инвестиций тоже направлен вверх. Он напомнил, что постоянные выступления РФ во Всемирной Торговой Организации тоже дают свои плоды, привлекая на свой рынок больше инвесторов, а так же появляется возможность выходить на внешние рынки.
Неверные данные
После таких заявлений статистика Росстата кажется уже не такой правдоподобной. Аналитики отмечают, что официальные данные вызывают к себе недоверие, так как, например, у производства стройматериалов намечается ощутимый рост. Эксперты утверждают, что уже в течение всего года они наблюдают такую тенденцию в Росстате. Заметный прирост заметили и в эксплуатации жилых домов, там показатели выросли на 8,5% за полгода. Они считают, что статистика в строительной сфере куда лучше той, что предлагает Росстат. А вот ВВП практически совпадает с официальными показателями – 0,3%.
Миронов считает, что отличия инвестиционного процесса кроются не в экономических аспектах, а в психологических. Он связывает это процесс с указами Путина в 2012 году, когда было отчетливо видна борьба либералов. А через два года инвестиционное угнетение усилилось политическими встрясками на фоне ЕС и США, а также гражданской войны на Украине. Все эти события вызвали неопределенность в экономике страны.
Не утешительный прогноз
Сейчас реальность такова, что многие инвесторы переводят денежные средства з рубеж или хранят их на счетах. А вот из-за границы поток денег уменьшился, это скорее связано непонятной ситуацией на фондовых рынках. Так же Миронов отметил, что созданные санкции не способствуют процветанию страны, а так же подрывают дружеские отношения с украинскими компаниями и организациями.
Аналитики пока не видят в будущем положительных перспектив для страны. Пока что наблюдается падение инвестиций на 3%. Идет значительное ослабление инвестиций в 2014 году.
Аналитики ВТБ Банка тоже не видят оснований для радости, так как не видят улучшения в динамике инвестиций. Они связывают эту проблему с производственными мощностями.
Эксперты из Райффайзенбанка дали еще более жесткую оценку инвестициям. По их мнению, сейчас идет ослабление капитального строительства, высокая инфляция. Население на данный момент сейчас меньше потребляет и тратит денег на различные покупки, снизилась потребительская активность.