Россия докажет, что европейские и белорусские молочники демпингуют
Россия планирует начать антидемпинговые расследования в отношении производителей молочной продукции из европейских стран и Белоруссии. По мнению экспертов, они получают большую господдержку, благодаря которой у них есть возможность торговать ниже себестоимости. В скором времени Россия может совсем потерять отечественное молочное производство, оказавшись во власти импорта.
«Мы должны будем, я думаю, в скором времени, особенно по молочной продукции, инициировать антидемпинговые расследования в отношении, прежде всего, европейских стран (уровень субсидий там сверхвысокий)», – сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у премьера Дмитрия Медведева.
«Есть проблемы и с Белоруссией», – считает Дворкович.
По его словам, это уже успело нанести вред российской молочной продукции. Поэтому «нам необходимо научиться пользоваться всем этим арсеналом, раз уж мы в эту тему вписались, надо активную позицию занимать».
«Надо инициировать», - согласился Медведев.
Он добавил, что по Белоруссии ситуация должна быть прозрачной и симметричной, поскольку два государства имеют общий рынок и практически единое таможенное пространство.
«Если к нам приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить, а не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытие белорусского рынка», – подчеркнул Медведев.
Национальный союз производителей молока сообщил о подготовке документов для инициирования двух антидемпинговых расследований: в рамках ВТО – по отношению к европейским поставщикам молока, и в рамках Таможенного союза в отношении молочников из Белоруссии. В двух экономических объединениях демпинг запрещен.
К слову, уровень государственной поддержки производителей молока из Европы и Белоруссии позволяет им экспортировать в Россию продукцию по цене ниже себестоимости производства продукта. В таких условиях создается несправедливая конкуренция на российском рынке, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«Их аграрии получают дотации различного вида – от погектарной до дотаций на экспорт. Мы сравнивали уровень господдержки, и она отличается в разы, иногда наблюдается десятикратная разница. К примеру, погектарная поддержка в России находится в пределах 200–500 рублей, а у них доходит до 15 тыс. рублей на гектар», – считает Даниленко.
В 2013 году уровень импорта вырос на 20%, а доля самообеспеченности России молоком снизилась.
«Сегодня мы уже на 40% зависим от импорта молочной продукции, и это уже дает им большие рычаги давления», – отмечает эксперт.
В случае последующего роста доли импорта такими же темпами, он вытеснит отечественных производителей с рынка, а российские компании станут банкротами.