Сланцевая революция в Украине грозит окончательно потопить экономику России
Экономика России тонет. Так Джордж Сорос, миллиардер и крупный инвестор, кратко резюмировал выступление Медведева в Давосе. И пока СМИ активно муссируют наш провал на международном форуме, почти под самым их носом разворачиваются события, требующие едва ли не более пристального внимания. Речь идет о подписании договора «Нафта Юзовская» и «Shell», согласно которому правительство Украины намерено предоставить британско-голландскому концерну разработку крупнейшего сланцевого месторождения. Как это отразится на экономической и политической стабильности России при ее намерении удерживать достаточно высокие цены на ресурсы? Под боком РФ появится достаточно перспективный конкурент, который при благоприятном стечении обстоятельств в среднесрочных перспективах сможет переключиться в нормальный режим прогона газа, не прикладывая к этому ни малейших усилий – на территории Украины вся газовая инфраструктура сохранилась еще со времен Советского Союза. Как сохранить status quo, когда украинский газ вот-вот погонят по Северному и Южному потокам?
Судя по всему, адекватных мер в отношении возникшей угрозы наше правительство принять не в состоянии. Слишком привычным стали для наших политиканов язык нефти и газа и чисто путиновское стремление «дожимать» своих оппонентов. Опять же возвращаясь к Давосу, невозможно не вспомнить еще одну характеристику, данную Джорджем Саросом, гласящую, что Путин ведет России я неправильном направлении. Скорее всего, нас ждет очередная «газовая война» с Украиной, которая будет протекать по самому жесткому сценарию. Чем все это закончится, предсказывать мы пока не беремся.
Чего нам бояться?
Не нужно лишний раз напоминать, насколько сильно Украина влияет на политический климат России (и наоборот). Самое меньшее, чем нам грозит разработка Юзовского месторождения, - это обособление Украины и быстрое ее вступлению в НАТО. Едва ли украинская элита забудет о диктате России и ее хамоватом поведении. Да, в случае вхождения Украины в НАТО, она с радостью подключится к антироссийской коалиции. Вокруг РФ, не без помощи Украины, вырастет тот самый санитарный кордон, о котором грезили противники большевизма в прошлом веке. А это уже проблема совершенного другого уровня. И конечно, положение России осложнится тем, что в среднесрочной перспективе у российского «Газпрома» и «Роснефти» появится мощнейший конкурент, который снизит уровень продаж российских энергоресурсов и окончательно потопит отечественную экономику. И пока наши власти борются с иллюзорными врагами Родины и принимают самые невероятные законы, мягкой поступью к Кремлю походит то, что может нанести государству самый серьезный урон, о котором инвесторы, давшие негативную оценку России в Давосе, даже не могли предположить.
Генетика, кибернетика и прочие -тики, которых не было в СССР
Самое лучшее, что сейчас может сделать наше правительство – это признать проблему, прозреть. Не стоит повторять ошибки прошлого. Ведь, в конечном итоге, именно самоличный отказ СССР от развития постиндустриальных технологий решил дело в «холодной войне». И, кажется, история повторяется. В то время как весь мир стремится развивать новые отрасли, в Кремле раздаются лишь злорадные комментарии в отношении разработки сланцевого газа.
Очевидно, мы снова просмотрели тренд, который будет определять расстановку сил в энергетической отрасли в течение ближайших 10 лет. И произошло это по самой банальной причине – переоценке своих возможностей. Скорее всего, наше правительство ожидало, что с уменьшением запаса энергоресурсов и открытием альтернативных источников энергии, нефть и газ только вырастут в цене. На деле оказалось, что кроме как из обычных, всем привычных месторождений, газ можно получить и из сланцев, которые настолько богаты углеводородом, что могут моментально обесценить стоимость ресурса в связи с увеличением предложения. Если эксперименты украинцев удадутся, Россию ожидает прямо-таки иссиня-черная полоса в истории.
Повторим ошибки СССР и Китая
Конечно, такие тактические просчеты были бы не возможны в любом из европейских государств. Эти типичные ошибки авторитарного режима и монополии, и, возможно, роковые. Китай в 15 веке тоже недооценил своих противников и распустил флот, поскольку его содержание обходилось казне слишком дорого. В нашем случае России грозит потеря полюбившей Кремлю доктрины, в которой страна представляется этакой империей энергоресурсов. Да и все многомиллиардные вложения в разработку новых способов транспортировки нефти и газа окажутся неликвидными. То, что раньше было нашей гордостью, обернется одними проблемами. Газ по-прежнему будет, но его окажется невозможным продать. Все инвестиции в нефтегазовую отрасль России окажутся похоронены. А новые нефте- и газопроводы отправятся доживать свой век в то же место, где сегодня хранятся автоматы Калашникова и танки.