В 2014 году в РФ будут действовать социальные нормы потребления электричества, в 2015 году – воды
В следующем году на территории Российской Федерации начнут действовать социальные нормы потребления электричества, затем в 2015 году будут введены лимиты потребления воды, отметила в ходе пресс-конференции Елена Солнцева, эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве России.
Солнцева пояснила, что в настоящее время документ о социальных нормах потребления воды находится на этапе предварительной разработки. По словам эксперта, пока рано говорить о параметрах, но общие принципы будут аналогичны лимитам потребления электричества. Таким образом, исходя из статистики потребления, каждым регионом будет введена социальная норма расхода воды на одного жителя. При этом оплата за расход выше нормы будет осуществляться по более высоким тарифам. Предполагается, что на каждое домовладение будут производиться начисления в соответствии с числом зарегистрированных жителей.
Елена Солнцева утверждает, что данная система заставит граждан экономней расходовать воду, а также позволит навести порядок со съемным жильём, где чаще всего число жильцов оказывается больше количества зарегистрированных жителей.
Сейчас оплата за холодную и горячую воду в Российской Федерации производится исходя из показаний счётчика воды. Если в жилом помещении отсутствует водосчётчик, стоимость потребления воды начисляется от общего объема, который разделён на число жителей. В дальнейшем гражданам, обладающим технической возможностью для установки счетчиков воды, но не делающим этого, придется осуществлять оплату по завышенным тарифам. Более того, коэффициент переплаты постепенно будет расти.
В настоящее время в семи российских регионах внедряются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. "Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны", - отметил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе июльского совещании у председателя российского правительства Дмитрия Медведева.