«Быть актером»

22.05.2014 15:58
Просмотров: 4453

Николь Кидман ответила на вопросы касательно ее последней роли Грейс Келли в кинофильме «Принцесса Монако».

Фестиваль в Каннах подарил отечественному прокату фильм О. Даана «Принцесса Монако», где Николь Кидман сыграла Грейс Келли, которая ради любви оставила кинокарьеру и стала первой леди маленького княжества на юго-востоке Франции. В интервью актриса рассказала о трудностях, связанных с воплощением образа, и о симпатии к работам Хичкока.

О роли

— Николь, как ты считаешь, все ли тебе удалось передать в картине? Получилось «оживить» Грейс Келли?

— А как Вам кажется? Мое видение Грейс складывается в основном через ее роли в кино. Поэтому многое зависело от режиссера той или иной картины. В основном, я опиралась на фильмы Хичкока. Там она кажется мне наиболее притягательной, непостижимой, словно спустившейся с небес.

А еще у нее красивая прическа (улыбается).

—Режиссер часто оставляет в кадре только ваш взгляд, который слова делает лишними, а зрителя не оставляет равнодушным. Как вам это удается?

— Ничего сложного! Я просто…думаю и продолжаю играть, как ни в чем не бывало. Я не разбираюсь в камерах, объективах, поэтому не знаю, когда меня снимают крупным планом, предпочитаю оставаться в неведении. Мне по душе старая школа, где нас учили вживаться в роль.

— В вашем ремесле очень важно сохранять самоконтроль, не превращаться в ту личность, которую играешь. У вас с этим не было проблем?

— Я профессионал, поэтому отрешиться от роли, а потом снова вжиться в нее для меня не составляет труда. Актер - это сумма работы парикмахеров, гримеров, ну и, конечно, собственного мастерства. Все это можно снять, прийти домой, и снова стать любящей матерью и женой. Единственное, что объединяет работу и дом это то, что все мое поведение на экране и в семье основывается на чувствах, я за индивидуальность.

— Значит, образ Грейс Келли представляет в большей степени Николь Кидман?

—Нет, это не так. Задача актера изложить идею режиссера, передать на экране именно то, что хотел сказать постановщик. Мне много раз говорили, что я могла бы сама снять фильм, но пока времени хватает лишь на то, чтобы быть актером.

О Хичкоке и 70-ых

— Вы сказали, что для создания образа Грейс Келли вы обратились к кино. Какой фильм с участием актрисы ваш любимый?

— На мой взгляд, Альберт Хичкок- единственный, кто уловил тот свет, который она излучает. Возможно, поэтому я много раз пересматривала «Окно во двор», этот плодотворный тандем актрисы и режиссера. Да, можно сказать, что этот фильм мой любимый.

— С тех пор прошло много времени, многое изменилось во взаимоотношениях режиссеров и актрис. Согласны ли вы с этим утверждением?

—Да, так и есть. Мне очень нравятся фильмы 70-ых годов. Процесс создания был более загадочным, таинственным, если хотите. Место съемок было скрыто от любопытных глаз. Тогда еще не было тех принципов работы, что сейчас у кинокомпаний, режиссеров и актеров. Сейчас в контрактах интервью идет отдельной строкой. Это отрывает от работы, от процесса вживания в роль. Ни о какой загадке говорить не приходится, когда целью становятся деньги.

Но есть и другая сторона медали. Я могу сниматься в тех фильмах, которые мне нравятся. Больше не нужно много работать, чтобы позволить себе это.

Женские мелочи

—Костюм в фильме играл не последнюю роль. Что вы можете сказать о гардеробе Грейс Келли?

—Платья были прекрасны, но за ними так тщательно нужно ухаживать, что у меня, пожалуй, не хватило бы терпения. Она-то была принцессой, поэтому одной из ее задач было хорошо выглядеть.

— А как ваши дети отнеслись к маме-принцессе?

—Мои дочери, конечно, были под впечатлением. Однако, моя роль в «Медвежонке Паддигтоне», похоже, затмила все остальные.

Яндекс.Метрика