Одиночка в открытом море

Одиночка в открытом море
22.01.2014 21:20
Просмотров: 2109

Сюжет

На экраны вышел новый фильм «Не угаснет надежда». В главной роли американский актер Роберт Редфорд. Его герой ведет борьбу с окружающей его водной стихией.

Фильм повествует о мужчине в возрасте, который проводит свободное время на борту корабля в Индийском океане. Главного героя будит незначительный удар. После этого вода начинает поступать в каюту. Он поднимается на палубу и видит, что контейнер с обувью, который плавает в воде, повредил обшивку его яхты.

В течение последующих полутора часов герой будет пытаться починить пробоину, и будет бороться за собственную жизнь с океаном.

Сравнение с дебютом

Дебютом режиссера Джей Си Чендора три года назад стал фильм «Предел риска». В нем он подсмотрел за внутрикорпоративной жизнью банка перед возникновением определенных кризисных явлений в нем. В фильме фигурировали люди, одетые в официальные костюмы, и иерархия, в которой режиссер увидел, что должность персонажа находится в обратной зависимости от его познаний в мире финансовых чисел, дающих возможность спрогнозировать кризис.

В фильме «Предел риска» можно было услышать много речи, но там почти не было активных действий. В ходе всего фильма герой делал моральный выбор и пытался сообщить о надвигающихся опасностях высокопоставленным менеджерам банка. Информация выходила из кабинетов «офисного планктона», расположенных внизу «пирамиды», и добиралась до кабинета, расположенного на вершине «пирамиды».

Во втором фильме режиссер вообще исключил разговоры. В течение всего фильма можно услышать только одно слово. Герой также пишет одно письмо. Из того, что он делает, видно, что у письма со словами прощания будет адресат.

Оригинальное название фильма «All Is Lost», что значит - «Все пропало». Конечно, можно попробовать найти вариант, лучше передающий интонацию, но от этого смысл останется тем же. И смысл этот в том, что представленное кино не говорит нам о надежде, как ключе к спасению.

Наш человек

В титрах, вместо имени героя Р.Редфорда, можно увидеть лишь холодное словосочетание «Our Man», что значит - «наш человек». В данном случае «наш» не значит, что человек близок нам духовно, но является героем или персонажем истории, в которую мы погружаемся.

На экране во время просмотра фильма не обнаруживается ничего особо геройского. Наш человек не ловит парус во время сильного ветра, не ведет борьбу с природой.

Этот фильм о другом. Человек не произносит ни слова и делает все, чтобы исправить стремительно ухудшающуюся ситуацию настолько быстро, насколько это позволяют его возможности и его физическая форма.

Однако никакие ситуации не могут вывести его из рассудительности. На экране мы видим, как нужно вести себя, когда сталкиваешься с угрожающей стихией. Нужно быть спокойным, думающим и делать то, что нужно.

От выживания лодки зависит выживание героя. Когда море затихает, герой может запланировать новые действия и осуществить подготовку к следующей атаке стихии. Если лодку спасти невозможно, то пришло время готовить плот для спасения. Если приборы навигации не работают, то пригодится найденный в глубинах лодки секстант. Герой не суетится, а только разумно действует.

Режиссер тоже не проявляет суеты или попыток сделать сюжет более живым, как часто делают те, кто снимает подобные фильмы. Чендор не приукрашивает сложившуюся ситуацию и просто повествует о противостоянии человека и природы, дает зрителю возможность побывать в эпицентре происходящего. А Редфорд даже не играет, а существует на экране.

Одно из преимуществ фильма – это смещение доли времени, отведенного на действие, в большую сторону.

Яндекс.Метрика