Я человек, национальность не суть

14.05.2014 23:43
Просмотров: 3810

На выставке победителей международного фотоконкурса WorldPressPhoto-2014 одним из победителей стал из России Шохов Никита. Никита представил проект «Утриш» - черноморские колонии нудистов. Фотограф прокомментировал свои работы для журналистов.

«Утриш»

- Почему вы создали такой проект? Как он родился?

- Я хотел найти какие-то свежие краски в области отдыха, что-то новое в морской тематике, с точки зрения фотографии. Я решил поначалу, что «Утриш» будет продолжением моей предыдущей темы. Тогда я тоже снимал Причерноморье. Но «Утриш» - это возврат к перворожденному человеку, человеку без национальности, это другое бытие. Это было прекрасно, сейчас большинство людей причисляют себя к нации, как к особой касте. Я работаю, проникая душой, растворяюсь в ощущениях – по наитию. Как так вышло, что мои работы – это «российское убогое», национальная странность. Я хочу, чтобы в моих работах на это не было упора, стараюсь абстрагироваться от этого национализма, я снимаю всеобъемлемость, абсолютность. На первом месте индивидуальность, человек, а национальность - это потом. А не о том мои работы, что я русский.

Лирика обнаженной натуры

- Ваши работы потеряли налет мещанской трагедии, в них уже нет яркой русской похабщины? Можно сказать, что эта серия – лирические снимки обнаженной натуры?

- Мне всегда хотелось поэкспериментировать с библейскими мотивами. Библия – это вечная тема, не о русских и не об эросе. Утриш – это девственное место, туристы его ещё не запятнали. Кажется, что там совершенно другие, не испорченные комфортом люди, они чистые и не искушенные благами цивилизации. Это словно библейский Рай. Создавая этот проект, я много изучил, делил тексты, выстраивал сцены, у меня был свой сценарий, очень много я отсмотрел картин и гравюр. И только после такой большой подготовительной работы я снимал, делал репортажные картины с постановкой натуры подобранных персонажей.

- Можете объяснить в нескольких словах: обнаженная натура – это…..

- Это – безгрешность, открытость, натуральность, истина, начало начал, бессмертие… Звучит банально? Одежда прячет суть и сущность человека, она дает ложную информацию, ставит штампы. По её виду мы оцениваем, какую роль кто играет. Но ведь это только роль. В моментах истины это становится неважным, одежда – это лишний компонент.

- Зачем вы снимаете толстых мужиков, голых теток, подростков в нелепых нарядах. Антиглянец?

- Глянец, антиглянец – к обычной жизни эти понятия не имеют никакого отношения. Я работаю с правдой жизни, а тут не реклама. В мире моды всё искусственное, наносное. Я же, наоборот, интересуюсь обыденностью, повседневностью. Фотография гламурного – это другое направление – шоу-бизнес. Я снимаю жизнь, а не выдающихся медийных манекенов. Мои герои находят меня сами и повсюду.

Визуально о жизни России и не только

- Вы учились у Игоря Мухина, он произвел хронику разрушающейся державы. На ваш взгляд, что сейчас жизнь России? Храмы и пейзажи?

- Найти образы своего времени и передать их непросто. Конечно есть храмы, церкви и очень красивых пейзажей много, а ещё есть террористы, беженцы, закрывающие лица маски – Россия сегодня.

- Вы участвовали в музейном проекте о Родине. Расскажите?

- «С чего начинается Родина» об этом проекте? Да, я не очень доволен результатом. Я думал, это будет фотопроект, выставляющий Россию в выгодном патриотическом свете. Я получил задание – сфотографировать лагерь «Камчатка», чтобы любой мог поверить, что это снимки тех лет. Я расписал сценарий постановки, но в лагере с этим строго – никакой постановки, так немного глянцевых картинок с изображением детского лагеря для журнала.

- Очень часто в мире фотографии присутствуют одни и те же темы: разруха, бедствия, голод, страдания, войны? Почему фотографы так любят ужасы?

- Вы говорите о мире фотографий для журналов и СМИ. Это их специфика работы – не давать людям расслабляться. Когда вы постоянно смотрите кошмар, который происходит где-то далеко, а не с вами и не у вас дома, у вас ощущение, что и так все хорошо, ваша власть заботится о вас.

Яндекс.Метрика