А по лыжне катиться веселее!
И снова мы напишем о парадоксальном направлении исследований: об измерении счастья. На этот раз уже южнокорейские ученые и врачи взялись за нелёгкую задачу: измерить в цифрах эту эфемерную субстанцию. Они задались вопросом, что же приносит больше радости: лыжи или сноуборд?
Каждую зиму, на каждом горном курорте разгорается великая битва, снеговое побоище. С одной стороны — несметная рать лыжников, с другой — боевой клин сноубордистов. Обе стороны утверждают, что именно их излюбленный спортивный снаряд — идеал, что они — крутые, что их спуски — самые стремительные и захватывающие, и что именно им живется веселее и радостнее.
Но на сей раз, лыжники привели серьёзное подкрепление своей стороне. Группа ученых и медиков из сеульского университета Ёнсэ собралась раз и навсегда принять соломоново решение по вековому спору. В роли Соломона — Хюн-У Ли, спортивный врач и руководитель группы.
В качестве метода они избрали социологические исследования. В выборку вошло 279 спортсменов-любителей, посещавших три разных горных курорта Республики Корея. Фанатичных приверженцев лыж из них было 126 человек, упорствующих защитников сноуборда — 112, и еще 41 респондент - «болото», если можно так выразиться, колеблющееся от одного снаряда к другому, по настроению. Не всякого спортсмена-любителя допускали к участию, а только проведшего хотя бы пять дней подряд на курорте.
Какие показатели входили в вопросник? В первую очередь, удовлетворение и увлечённость. Респондентам предстояло оценить утверждения от первого лица, касавшиеся этих двух показателей, по балльной системе — насколько они относятся к ним любимым. Утверждения задавались примерно в таком духе: «Мой спорт приносит мне подъём душевных сил». Или «Я занимаюсь своим спортом, потому что это приносит экстремальные ощущения». Или «Я все время думаю о своём спорте». Результаты, были вот какие: именно лыжники продемонстрировали и увлечённость на высоте, и удовольствие выше среднего, а вот сноубордисты не дотянули до подобных отметок. Даже начинающие лыжники сразу оценивали преимущества своего вида спорта.
Ли подытожил статистику так: «Лыжники воспринимают удовольствие острее, и вовлекаются в свое занятие намного глубже, чем сноубордисты или те спортсмены, что используют оба снаряда. Показатели удовлетворения у них оказались выше впятеро». Как выяснилось, заядлый лыжник готов срываться с теплого насиженного городского места и подниматься в горы намного чаще, чем сноубордист, и раз поднявшись, он будет тренироваться в своем спорте долго, сосредоточенно и увлечённо. А увлечённость, как выяснили исследователи, связана с удовольствием самой, что ни на есть, прямой связью. В любительском спорте одно без другого существовать не может.
Впрочем, есть и альтернативная точка зрения, объясняющая отставание сноубордистов. Согласно ей, сноубордистам изначально свойственна некоторая расслабленность и отсутствие сосредоточения, поэтому они не посвящают себя своему занятию так яро и, отвечая на вопросы, сознательно или подсознательно занижают баллы. Такова особенность сноубордистов как субкультуры, а не как спорта с определенными правилами.
Вот какие итоги подвел доктор Ли своему исследованию: «Спортивные удовольствия для взрослых людей самым прямым образом влияют на радость жизни. А в спорте они непредставимы без активности и единства многих, увлечённых одним делом. И это касается не только ярых фанатов любительского спорта, а и тех, кто занимается им всего лишь от случая к случаю». Исследование было опубликовано в журнале Applied Research in Quality of Life.