Английские ученые вывели формулу идеальной булочки с кремом и джемом
Юджиния Ченг, профессор Шеффилдского университета вывела формулу идеального скона, который представляет собой традиционную английскую булочку с кремом и джемом.
Ченг считает, что делать сконы необходимо по принципу замка из песка. Размер каждого последующего слоя должен быть на 5 мм уже предыдущего. Это хватит, чтобы сладкая начинка не текла на пальцы. Высота булочки с начинкой должна быть не более 2,8 см. Пропорции хлеба, джема и крема - 2:1:1. Таким образом, на скон в 70 граммов необходимо положить по 35 граммов джема и крема.
Профессор считает, что крем лучше наносить поверх джема, поскольку джем более тяжелый и может вытечь. Ченг рекомендует не использовать взбитые сливки, поскольку они занимают много места и очень неустойчивы.
Свежеиспеченный скон - основная часть традиционного английского чая со сливками. Первые упоминания о нем найдены в английских источниках в XVI веке. Его употребляют в Шотландии, а также на юго-западе Англии. Жители графства Девон предпочитают класть на хлеб сначала крем, а корнцы, жители графства Корнуолл, джем.