Археоптериксы обладали неожиданно примитивными крыльями

Археоптериксы обладали неожиданно примитивными крыльями
21.11.2012 23:23
Просмотров: 3614

Проанализировали устройство крыльев археоптериксов и пернатых динозавров ученые выяснили, что верхние конечности первых птиц были устроены значительно проще, чем у современных пернатых, это является неожиданностью с точки зрения палеонтологии, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Внимательно изучив окаменелости, мы теперь можем понять, как эволюционировали крылья. До нашей работы всем казалось, что птицы обладали относительно современными крыльями с Юрского периода. Теперь нам понятно, что крылья первых птиц были более примитивными и представляли собой переходные формы, связывающие настоящих пернатых и динозавров. Мы смогли проследить, как медленно эволюционировало крыло при переходе от анхиорниса к археоптериксу и к более поздним птицам", - заявил руководитель группы ученых Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) из Йельского университета (США). Онч и его коллеги сделали такой вывод, восстановив устройство крыльев одной из древнейших протоптиц - археоптерикса (Archaeopteryx lithographica), и пернатого динозавра анхиорниса (Anchiornis huxleyi).

За исходный материала были взяты две ключевых окаменелости - так называемый "берлинский археоптерикс", найденный в Германии в 1880 году, и останки анхиорниса BMNHC PH828, обнаруженные его первооткрывателями в Китае в 2009 году.

Исследователи отмечают, что эти окаменелости содержат в себе достаточное число отпечатков перьев и костей крыла для получения некоторого представления об их устройстве.

Устройство крыльев протоптицы и динозавра значительно отличалось от того, как сложены конечности их современных родственников., что очень удивило Лонгрича и его команду. Крылья оказались еще примитивнее, чем считалось ранее.

"Археоптерикс обладал весьма странными крыльями, в которых присутствовало сразу несколько слоев длинных маховых перьев. Крылья динозавра анхиорниса состояли из множества простых перьев-полосок, наложенных друг на друга. Единственная птица, оперение которой хотя бы отдаленно напоминает крылья анхиорниса - это пингвин", - говорит ученый.

Для полета подобные крылья не были пригодны. Единственный возможный способ держаться в воздухе - интенсивное махание крыльями - очень энергозатратным для совершения длительных перелетов. Так же, пернатые рептилии и протоптицы не могли взлетать с места и медленно парить, сберегая силы, что еще больше ограничивало свободу их передвижения.

Палеонтологи полагают, что древние протоптицы недолго пользовались такими крыльями. Нынешний вариант крыльев развился за первые десять миллионов лет эволюции птиц. Их форма практически не менялась в последующие 130 миллионов лет, пережив и вымирание динозавров, и расцвет млекопитающих.

"Мы постепенно начинаем "реставрацию" сложнейшей картины того, как перья и сами птицы развивались среди динозавров. К примеру, нам теперь кажется, что перья впервые появились для защиты от перегрева или охлаждения. Затем их структура усложнилась - вероятно, для привлечения самок или устрашения врагов. В последствии выяснилось, что большие перья-"украшения" подходят для удержания тела динозавра в воздухе", - сообщает Джейкоб Винтер (Jacob Vinther) из Бристольского университета (Великобритания), один из авторов статьи.

Яндекс.Метрика