Биологи раскрыли тайну защиты мозга от последствий инсульта
Белок гамартин помогает мозгу человека и мышей защищаться от последствий инсульта. Он заставляет нейроны "съедать" часть себя, тем самым, получая энергию и кислород. Это позволяет им прожить без доступа к крови несколько десятков минут.
"Нам еще многое предстоит проверить, прежде чем это открытие может быть использовано в клиниках. Тем не менее, мы можем уже сейчас сказать, что у нас впервые появилась стратегия по защите нервных клеток от последствий инсульта. Мы попытаемся создать небольшую молекулу, которая будет так же влиять на клетки, как и гамартин", - сказал Алистэр Бушан из Оксфордского университета.
Бушан с коллегами изучил процессы, которые происходят в клетках мозга во время инсульта. Они пытались найти способ продлить им жизнь. Ученые заметили, что некоторые области мозга, меньше страдают от отсутствия доступа к кислороду, чем другие его ткани. В первые минуты после начала инсульта большинство нервных клеток в мозге погибает, а нейроны в гиппокампе живут еще несколько десятков минут.
Ученые искали причину устойчивости клеток гиппокампа. Они проследили как изменяется химический состав нейронов при наступлении инсульта. Клетки начинают выделять большое количество белка гамартина через мгновения после прекращения доступа к кислороду и питательным веществам. Этот белок обычно используется для защиты мозга от развития раковых опухолей организмом.
Гамартин, в случае с инсультом, действует по-другому. Повышенная концентрация белка заставляет клетки расщеплять обрывки белков и "съедать" ненужные части клеток, извлекать из них энергию. Этот процесс помогает им выживать при инсульте. Нейроны мышей с "отключенным" геном, который отвечает за производство гамартина, погибали быстрее, чем нервные клетки нормальных грызунов.