Диетологи создали эталон «здоровой» пиццы
Шотландским диетологам удалось разработать рецепт пиццы, который сочетает в себе требования, предъявляемые к здоровому питанию. В то же время готовый продукт имеет оригинальные вкусовые свойства итальянского блюда.
Ученые описали необходимые ингредиенты, чтобы приготовить пиццу «Маргарита», с сыром моцарелла и помидорами, которая имеет пониженное содержание соли, добавление цельнозерновой муки и шотландских водорослей, придающих ей особый вкус. Продукт содержит необходимые витамины A, B12 и C, железо, йод и пищевые волокна.
Количество теста для коржа и сыра должно быть подобрано так, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовало 1/3 рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Со слов авторов исследования, приготовленную «Маргариту» можно считать полноценным здоровым приемом пищи. При этом продукт сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.
В ходе исследования диетологами были проанализированы 25 пицц, приобретенные в различных ресторанах. Они изучили пищевую ценность, а также содержание витаминов и минералов. Лишь в шести пиццах количество жиров было чрезмерно завышенным, составив более 35 процентов от общей энергетической ценности продукта. Приемлемым уровнем жиров считается менее 11 процентов энергетической ценности. Его показали всего лишь две пиццы.
В значительной части исследованных «Маргарит» обнаружено достаточно высокое содержание углеводов, которое составило не менее 45 процентов энергетической ценности, только 5 пицц были перенасыщены жирами и белками. По мнению авторов исследования, ни один из исследуемых продуктов не отвечал всем критериям «здоровой пищи».
«Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», — отметил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин.
Не только диетологи начали применять пиццу в своих исследованиях. Совсем недавно, она нашла свое место в разработке еды для космических полетов. Весной 2013 года агентство NASA объявило, что в приготовлении пиццы будет использован принцип «печати» продуктов, предназначенных для участников длительных космических экспедиций.