Генетики удвоят урожай и улучшат вкус помидоров

Генетики удвоят урожай и улучшат вкус помидоров
27.12.2013 11:46
Просмотров: 1649

Генетики США сообщили об успешном выделении в геноме помидоров особого гена. Его модификация позволит в несколько раз увеличить урожайность овощной культуры и значительно улучшить вкусовые качества помидоров.

Захари Липпман совместно с коллегами из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантингтоне (США) в течение нескольких лет работают над раскрытием тайн плодовитости и вкуса, которые спрятаны в геноме томатов. В декабре 2011 года ученые обнаружили в ДНК овощей особый комплекс генов, который "дирижирует" работой "часов зрелости". Они управляют появлением новых цветов на кустах томатов.

В новом исследовании группой Липпмана был открыт ранее неизвестный ген и его мутантная разновидность. В теории она дает возможность управлять урожайностью любого из сортов томатов. Выделенный участок ДНК имеет инструкции по производству молекул особого фермента, которым является флориген. Последний, в свою очередь, стимулирует формирование новых цветков на побегах. В конце 1930 годов впервые советские ученые заговорили о существовании этого гена, но их попытки обнаружить его следы в геноме растений были тщетными.

В ходе изучения геномов различных гибридных сортов томатов, исследователи обратили внимание на мутацию, которая встречалась в одном и том же гене у большинства плодовитых "гибридов". Присутствие мутантной разновидности гена привело к тому, что на побегах растений было гораздо меньше цветков, нежели у других сортов помидор.

Как известно, много цветков на кусте либо же дереве является "вредным" по мнению представителей сельского хозяйства, поскольку растение расходует ресурсы на содержание таковых. По словам исследователей, мутантная версия флоригена увеличит число, массу и вкус плодов. Согласно оценкам биологов, "вставка" этого гена в стандартные сорта томатов и "управление" активностью в  побегах даст возможность удвоить урожайность и, к тому же, сохранить яркий вкус.

Яндекс.Метрика