Глобальное потепление увеличит урожайность оливковых ферм в Средиземноморье
Прогнозируемое увеличение среднегодовых температур и их рост на 1,8 градуса к 2050 году вызовет значительное повышение урожайности оливок в Средиземноморье.
Как известно, Средиземноморье считается родиной оливковых деревьев. Впервые плантации маслин появились во времена античности в Древней Греции и на территории Апеннинского полуострова. С того времени все плантаторы знают, что самый главный "враг" оливок это маслинная муха (Bactrocera oleae). Насекомое откладывает яйца внутрь незрелых оливок, таким образом, успевая породить до 4-6 поколений новых вредителей за сезон.
Луиджи Понти из Исследовательского центра Казачча при Национальном агентстве устойчивого развития в Риме вместе с коллегами выяснил, что между маслинными деревьями и вредителями кардинально возможно изменить отношения при условии дальнейших изменений климата Земли.
По словам ученых, для успешной коммерческой культивации маслин необходимы 2 условия, в частности отсутствие заморозков зимой, температур ниже минус 8 градусов Цельсия, а также доступ к минимальному объему воды, около 500 миллиметров осадков в год. Следует отметить, что личинки мушек очень плохо переносят высокие температуры. Известно, что в жаркие сезоны общее число вредителей всегда относительно ниже.
По словам авторов исследования, они учитывали данные характеристики в ходе создания климатической модели, показывающей, как изменился возможный ареал обитания и показатели продуктивности оливковых деревьев при условии увеличения среднегодовых температур, а также численности и активности мушек. Согласно расчетам ученых, рост температуры на 2 градуса не скажется заметно на жизни деревьев в большей части территории Средиземноморья.
С другой стороны, данные изменения окажут негативное влияние на состояние мушек, и их количество резко сократится на Ближнем Востоке, в Испании и прибрежных районах Италии. Вместе с ростом продуктивности деревьев, в среднем на 41% вырастет их урожайность.