Губа Сайда в Мурманской области получит на хранение еще 7 блоков АПЛ
В августе-сентябре текущего года планируется поставка на долговременное хранение в Губу Сайда (одно из трех отделений «СевРАО» на Кольском полуострове) еще семи блоков АПЛ, таким образом, их общее число на этой площадке достигнет 54 блоков, рассказал журналистам руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности «Росатома» Анатолий Захарчев. «На сегодня в Сайда-Губе (реализуется) окончательный вариант утилизации АПЛ, размещено 47 реакторных отсеков, и в этом году мы еще семь добавим. Будет 54 - это уже более 40% от общего количества, которое необходимо реабилитировать по Северо-Западу», - сказал Захарчев.
Также в текущем году за счет финансирования из средств Российской Федерации (50 миллионов рублей) будут окрашены семь одноотсечных блоков, хранящихся в Сайде. В 2013 году запланирована окраска еще шести одноотсечных блоков (более 50 миллионов рублей), сообщил Захарчев. На 2012-2013 годы предусмотрено выделение финансирования из федерального бюджета на сумму 19 миллионов рублей на подъем и разделку на площадке пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) двух трехотсечных блоков. Из состава Военно-Морского флота РФ на сегодня выведено 199 атомных подводных лодок - 120 на Северо-Западе и 79 на Дальнем Востоке, напомнил Захарчев. Дальний Восток, по его словам, пока немного отстает в это вопросе, но только потому, что на «ДальРАО» начали позже заниматься вопросами утилизации АПЛ, по сравнению с «СевРАО».
«На Дальнем Востоке у нас пока ни одной АПЛ, но есть поручение, и «Росатом» уже заключил контракты и заложил финансирование, на подготовку трех блоков на период 2012-2013 годов, то есть к концу 2013 года мы ожидаем три первых блока (на хранение) на Дальнем Востоке. Мы создали инфраструктуру, которая позволит в этом году на Дальнем Востоке начать ту работу, которая на Севере продвинулась далеко вперед», - сообщил Захарчев. Захарчев убежден, что вопрос с утилизацией атомных субмарин в России практически решен. На Северо-Западе, по его словам, уже нет АПЛ, выведенных из состава ВМФ, которые находятся непосредственно в этих базах. «Несколько дней назад мы с Италией решили вопрос об утилизации последней АПЛ проекта 949 на Северо-Западе, которая уже стоит на заводе «Нерпа». И мы в ближайшее время сядем за стол переговоров, чтобы заключить тройственный контракт - РФ, США и Италия. Финансирование уже, в принципе, определено, осталось только договориться о разделении работ», - сообщил Захарчев.
По вопросу утилизации подлодки проекта 949 (класса «Оскар» по классификации НАТО) «Росатом» вел переговоры в течение полутора лет, добавил он. Финансирование в этом проекте долевое: Италия вложит около 7 миллионов евро на формирование одноотсечного блока, Россия - примерно столько же на работы по утилизации, и американцы вложат миллион евро, так как будут участвовать в транспортировке извлеченного из реакторов топлива до ГХК «Маяк». «В Великобритании, например, тоже порядка 17 атомных лодок стоят в отстое, и они эту проблему никак не решили. Мы пока не знаем, как они собираются утилизировать свои АПЛ, и даже предлагали поделиться опытом и технологией, так как у нас создана вся инфраструктура. Мы, конечно, не собираемся их себе забирать, но поделиться опытом утилизации АПЛ можем», - подчеркнул Захарчев. Пункт долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков АПЛ в Губе Сайда был создан в 2004 году на базе береговой технической базы Северного флота, переданной в ведение Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО, подразделение "РосРАО"). Объем финансирования строительства и обустройства пункта ПДХРО в Сайда-Губе составил около 350 миллионов евро.