http://www.gazeta.ru/science/2014/02/25_a_5926885.shtml
Совсем недавно в экономическом университете имени Плеханова прошел пленум ВАК, обсуждали достижения пилотных проектов, также положительные и отрицательные стороны диссоветской системы, еще одной темой стали средства, которые должны выделяться членам регионального диссовета, для того чтобы они могли путешествовать, и будет ли это сумма общая за всю выполненную ими работу.
Все еще всплывала тема нелегальных диссертаций, но для многих это уже стало не столь актуально, потому как в этой сфере, так и в любой другой все равно будут возникать небольшие трудности или перекосы. Никто не задевал вопросы о тех ученых, которые оставили свои голоса за отмену срока давности, дабы обжаловать апелляцию. Никто также не поднимал тему о тех участниках совета ВАК, которые прямо или же косвенно участвовали в распространении нелегальных диссертаций. Скорее всего, эти темы не стали обсуждать только лишь потому, что многие из участников совета прибывали на данном пленуме.
В чем проблема в системе аттестации?
Пленум открывала Людмила Огородова, она является заместителем министра образования, по ее словам основные трудности в системе аттестации возникают из-за диссоветов-конвейеров, они в свою очередь вручают огромное количество наград учреждениям, которые не имеют ничего общего с научной литературой.
Со слов Огородовой, несколько месяцев назад более шестисот работ диссоветов была временно остановлена. Причем в дальнейшем, только десять процентов от общего количества смогли восстановить продвижения своей работы. Ко всему прочему, организации, которые отвечали за эти самые диссоветы, сами утверждали, что это вполне честно и правильно, о восстановлении их деятельности никто даже и не заикнулся.
Обжалование диссертации в течение десяти лет
Недавно ввели новый закон, в котором сказано о том, что диссертацию можно обжаловать в течение десяти лет. В этот список будут входить те документы, которые были утверждены в начале января этого года. А что касается старых работ, то тут промежуток времени на восстановление составляет 3 года, это новое правило совершенно не устроила огромное количество ученых, также академиков и корреспондентов РАН.
Инесса Шишканова, являясь главой департамента аттестации, поделилась своим вариантом объяснения, для чего нужен 10-тилетний срок. И так, по ее словам, это в первую очередь связано с хранением документа в архиве, этот срок составляет именно десять лет. Если опять возникнет такая ситуация с нелегальными диссертациями, то эту проблему решают репутационные механизмы, они же выносят это дело на обсуждение.
Тематика большинства работ одинакова
Николай Аристер, секретарь высшей аттестационной комиссии, поднял один из наиболее интересующих вопросов, касаемо темы диссертации и как ВАК может влиять на нее, поскольку десятки схожих тем проходят через комиссию, меняется лишь место, никакого перспективного роста в этом нет. В итоге получается, что соискатель не может ответить на конкретные вопросы от комиссии. Был случай, когда ректор МИФИ защищал свой доклад, в котором было сказано о реализации пилотного проекта, члены пленума были основными участниками голосования.
Журналисты задавали вопросы по поводу тех участников экспертных советов, которые скомпрометировали свое положение. После появления в сети сообщества «Диссернет» этой новости, Владимир Филиппов сразу же пообещал заменить тех участников, но в феврале оказалось, что данная информация так и не дошла до главы ВАКа. По словам Филиппова, ему поручено разобраться с ситуацией с участниками экспертных советов.