Индейцы штата Юта делали горячий шоколад в VIII веке
Американским ученым удалось доказать, что шоколадный напиток знали уже в 770 году нашей эры североамериканские индейцы. Ранее считалось, что он был найден на 300 лет позже.
Ученые из Принстонского и Пенсильванского университетов обнаружили следы какао на керамической посуде, которая была найдена во время раскопок в штате Юта на юго-западе США индейской деревни VIII века. Самым ранним свидетельством считалась находка, которую обнаружили в гробнице XI века в каньоне Чако. Ученые обнаружили в чашах следы кофеина и теобромина при помощи масс-спектрометра. Эти вещества содержатся в бобах какао. При раскопках соседних деревень следы этих же веществ были обнаружены на всей посуде.
Такое открытие стало доказательством, что торговля между индейцами юго-запада Северной Америки и племенами Центральной Америки происходила уже в VIII веке, так как какао растет только в тропиках,
"Археологи около 100 лет искали доказательства связей между этими племенами. Это открытие, вне всякого сомнения, очень важное", - сказал исследователь.
Какао выращивают в Центральной Америке более 3 тыс. лет. Напиток могли позволить только богатые люди. Шоколадный напиток со специями из какао взбивали до получения пены, и пили на пиршествах и торжественных церемониях. Но у индейцев в Юте не было классового разделения. Возможно, они готовили горячий шоколад или сухие хлебцы из кукурузы с шоколадом.