Из-за глобального потепления яблоки становятся более сладкими

Из-за глобального потепления яблоки становятся более сладкими
19.08.2013 15:08
Просмотров: 1128

Учёные из Японии пришли к выводу, что глобальное потепление влияет на вкус и свойства яблочной мякоти.

"Наши результаты показывают, что вкус и свойства мякоти яблок на рынке меняются в течение длительного времени, хотя потребители могут и не замечать этих слабых перемен. Если глобальное потепление будет продолжаться, изменения вкуса и мякоти яблок могут стать более заметными, по мере того как цветение яблонь будет начинаться все раньше, а температура во время созревания плодов — повышаться", - отметил специалист из японской Государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства и пищевых продуктов в Цукубе Тошихико Сугиура  и группа его коллег.

Ранее ученые выяснили, что изменения температурных показателей и количество  осадков существенно влияют на период созревания яблок. Тем не менее, измерить в реальных условиях степень влияния глобального потепления на яблони было очень сложно, потому что следовало найти яблоневые сады, которые длительное время не подвергались влиянию других факторов, за исключением климатических. К примеру, на протяжении долгих лет их возделывали одинаково.

В течение 30 и 40 лет Тошихико Сугиура и группа его коллег осуществляли  наблюдения за 2-мя сортами яблок в 2-х яблоневых садах на территории Японии: известным во всем мире сортом фуджи,  а также - цугари. Яблоневые сады находятся  в префектурах Нагано и Аомори. Средние годовые температурные показатели на этих территориях за десятилетие поднимались на 0,31 и 0,34 градуса Цельсия соответственно.

Согласно выводам японских ученых, содержание кислоты в яблоках, плотность мякоти и число случаев стекловидности - болезни, во время которой на плодах образуются полупрозрачные водянистые пятна, – снизилось, а вместе с тем повысилось содержание сахара.

Яндекс.Метрика