"Космические" овощи не угрожают здоровью экипажа МКС
Ученые Института медико-биологических проблем РАН считают, что космонавты могут не беспокоиться за здоровье и употреблять в пищу растущие на "грядке" на борту МКС овощи.
"Для того, чтобы говорить о пригодности в пищу растений, выращиваемых на орбите, надо понимать, как меняются их свойства - и не только питательные. Особенно важно оценить микробиологическую безопасность растений - ведь на МКС их невозможно помыть водой", - сообщил представитель института.
В течение нескольких лет проходит эксперимент по изучению свойств "орбитальных" растений, японская салатная капуста сорта "Мизуна" в их числе
"Образцы выращенной капусты были доставлены на Землю. Мы не обнаружили никаких отличий по составу биомассы (от земной капусты). А с микробиологической точки зрения они (образцы с МКС - ред.) были совершенно безопасны", - сообщил ученый.
Результаты экспериментов используют в ходе создания оранжереи корабля длительных пилотируемых полетов.