Метеориты бывают…

Метеориты бывают…
18.02.2013 15:18
Просмотров: 2497

Виктор Гроховский из Уральского федерального университета, член комитета РАН, сообщил, что найденные возле озера Чебаркуль фрагменты метеорита имеют внеземное происхождение, которое подтверждено химическими исследованиями.

Метеориты можно разделить на падения и находки.

К первой группе относятся метеориты, которые были собраны после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в атмосфере Земли. Если прошел метеоритный дождь дополнительные экземпляры нередко могут быть обнаружены в течение продолжительного времени после падения.

К находкам относятся метеориты, падение которых не наблюдалось. Принадлежность таких к метеоритам устанавливается с помощью особенностей вещественного состава. Большинство метеоритов в музеях, а также в частных коллекциях являются именно находками. Поскольку каменные метеориты легко спутать с земными породами, их часто не замечают. Процент каменных метеоритов заметно ниже в находках, чем в падениях. Железные метеориты опознаются с помощью специфичного внешнего вида. Эти метеориты сохраняются в земных условиях.

Метеориты, как падения, так и находки, получают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности обнаружения.

Метеориты подразделяются на три класса по вещественному составу: каменные, железокаменные и железные. Каменные содержат силикаты, железные - никелистое железо, железокаменные - силикаты и никелистое железо в одинаковых пропорциях.

На два подкласса делятся каменные метеориты: хондриты и ахондриты.

Хондриты содержат хондры - сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Возраст хондритов - около 4,5 млрд. лет.

Хондриты четко можно разделить на 3 больших класса по степени окисления железа: энстатитовые (Е), обыкновенные (О) и углистые (С). В таком же порядке в них увеличивается содержание окисленного железа.

Примерно 10% каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты не имеют хондр и состоят из образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных, а также  планетных тел вещества. Ахондриты аналогичны земным магматическим породам.

Дифференцированными метеоритами являются также железные и железокаменные метеориты.

Железокаменные метеориты делятся на 2 типа, которые различаются химическими и структурными свойствами: паласиты и мезосидериты. Палласиты - это те метеориты, силикаты которых имеют кристаллы магнезиального оливина или их обломков, заключенных в сплошной матрице из никелистого железа. Мезосидериты - это железокаменные метеориты, силикаты которых являются перекристаллизованными смесями из разных силикатов, входящие также в ячейки металла.

Железные метеориты состоят из никелистого железа и имеют небольшое количество минералов в виде включений. Никелистое железо является твердым раствором никеля в железе. При 30-50% содержании никеля никелистое железо находится в форме тэнита - минерала с гранецентрированной ячейкой кристаллической решетки, при 6-7% содержании никеля в метеорите никелистое железо состоит почти из минерала с объемно-центрированной ячейкой решетки.

Яндекс.Метрика