Микрофлора влияет на ожирение
Международной группой ученых экспериментально было доказано, что особая микрофлора кишечника является причиной ожирения. Влияние диеты на накопление жира проявляется опосредованно, с помощью воздействия на стабильность микрофлоры.
Во время эксперимента ученые исследователи получили образцы микрофлоры кишечника у генетически идентичных человеческих близнецов. У них наблюдалось значительное отличие по массе жировой ткани. После образцы были введены мышам, выращенным в стерильных условиях. Ученые наблюдали, как животные набирают массу.
Мыши с микроорганизмами худых людей через несколько недель сохраняли нормальную долю жира. Получившие же кишечную микрофлору толстяков мыши набирали вес. Помещенные в одну клетку мыши обеих групп после заражения начинали обмениваться микрофлорой. В этом случае микрофлора худых «побеждала» микрофлору толстяков и группы мышей становились худыми.
После получения вышеуказанных результатов на животных, рацион которых состоял из обычного лабораторного корма, ученые повторили эксперимент с диетой более «человеческой». Часть мышей кормили в основном растительной пищей, которая имела пониженное количество жира. Диета других имела обратное сочетание продуктов. При этом обе диеты по жиру и овощам соответствовали верхней и нижней трети в статистике США для человека. Как выяснилось, что худобе способствуют микроорганизмы, которые вытесняют менее полезных собратьев только тогда, когда мышам давали корм с большим содержанием здоровой растительной диетой.
Исследователи не ставили цель обнаружить те или иные отдельные штаммы бактерий, полезные или вредные сами по себе. Эффект, который наблюдали авторы, связан с общим разнообразием сообщества микробиологии и тем, каким способом проходит в нем метаболизм.
Ранее ученые показали связь ожирения с низким разнообразием кишечной микрофлоры с помощью статистики. Новая работа продемонстрировала не просто корреляцию двух явлений, но и наличие причинно-следственной связи между ними.