Немецкие ученые считают, что умеренное потребление алкоголя помогает карьере
Бьёрн Франк, Юстус Хаукап и Анника Герр из университета Дюссельдорфа считают, что кружка пива после работы или бокал шампанского в ходе официального приема поможет сотруднику раскрыть коллегам себя и свой характер. Этот факт может оказаться очень полезным в бизнес-практике. Ученые посвятили свое исследование изучению связи потребления алкоголя с профессиональным ростом.
По словам ученых, в малых дозах алкоголь растормаживает, приоткрывая завесу личности.
"Предположение о том, что "социальная выпивка" придает уверенность и служит вдохновляющим инструментом, помогает понять, почему умеренное употребление алкоголя в бизнес-среде получило столь широкое распространение во многих странах", — сообщается в исследовании.
Вывод прозвучал достаточно рискованно, так как распитие спиртного на рабочем месте в большинстве немецких компаний является основанием для увольнения работника. Социальное явление "алкоголизм" способствует снижению производительности труда, вызывая негативные последствия для экономики. Если употребление алкоголя контролируется и осуществляется в малых дозах, он действительно помогает "найти истину".
К примеру, в ходе собеседования работодатель желает узнать как можно больше о соискателе. В свою очередь последнему важно понять, каким будет его босс. Ученые считают, что взаимное доверие является важнейшей валютой в любом бизнесе, поэтому принять по рюмке на собеседовании пойдет на пользу дел.
"Потребление алкоголя заставляет людей, как правило, непреднамеренно говорить правду. Следовательно, небольшая "рабочая" выпивка может послужить хорошим приемом в социальных контактных "играх", — считают авторы исследования.