Новейшие технологии помогают парализованным.

Новейшие технологии помогают парализованным.
31.07.2014 16:38
Просмотров: 3902

Мечта об электрическом сигнале, который бы проходил через спинной мозг, помогая восстановить движение парализованных конечностей, всегда казалась далекой от того, чтобы стать действительностью. Теперь, благодаря технологии, разработанной исследователями Университета штата Огайо, парализованный человек смог, с помощью собственных мыслей, подвигать парализованной рукой.

23-летний Букгарт, страдающий болезнью спинного мозга от шеи до низа - первый пациент, который обратился к использованию устройства с названием Neurobridgе - электрической системы, которая распознает сигналы, контролирующие парализованные конечности. По словам Букгарта, перспектива шевелить конечностями - очень увлекательная и потенциально способна изменить жизнь.

"Это происходит примерно так же, как в случае сердечного устройства, но вместо того, чтобы проходить сквозь кровь, мы посылаем электрические сигналы. Эти сигналы передаются от мозга и проходят непосредственно через травмированные мышцы", - говорит Чад Баутон, руководитель команды ученых.

Технология Neurobridge предусматривает имплантацию в мозг пациента маленького чипа, который мог бы считывать электрические сигналы, ответственные за движения конечностей.

Сигналы декодируются с помощью специального программного обеспечения, которое выясняет, какие именно мышцы нуждаются в электрической стимуляции. Все это происходит в течение десятой доли секунды и обеспечивает практически мгновенный контроль.

"Когда к нам возвращается способность преподнести чашку с водой, самостоятельно напиться или поесть, или почистить зубы - это имеет огромное значение в жизни", - делится пациент.

Команда планирует провести испытания технологии еще на четырех пациентах в ходе клинического исследования. Это возвращает надежду парализованным людям.

Ознакомимся с еще одной медицинской технологии, разработанной в Финляндии. Местные ученые разработали легкую, портативную, гиперспектральную камеру, с помощью которой можно выявить на ранней стадии рак кожи, невидимый невооруженным глазом. Камера способна делать увеличенные спектральные изображения участков кожи, которые проходят тестирование, за считанные секунды. На этих снимках отчетливо заметно различия между здоровой кожей и потенциально пораженной раком. Таким образом появляется возможность заметить и продиагностировать рак.

"Гиперспектральная камера - очень похожа на обычную цифровую камеру, за исключением того, что обычная камера дает в одном снимке три изображения на длинных волнах: красный, зеленый и голубой. Наша камера делает изображение на волнах длиной от 500 мм до 850 нанометров ", - рассказывает исследователь.

Гиперспектральную камеру можно использовать для выявления границ недостаточно четко очерченных опухолей кожи, которые трудно обнаружить невооруженным глазом и которые могут развиваться, если их не удалили целиком во время операции. Этим же методом можно выявить субклинический кератоз - солнечные пятна - предраковое состояние кожи, которое проявляется в виде сухих чешуй после длительного пребывания на сильном солнечном свете.

"Вокруг этих поражений могут быть еще и другие, так называемые субклинические поражения, и именно их мы можем видеть с помощью спектральных камер. Наша цель - увидеть все без исключения субклинические поражения, и теперь мы можем видеть их как до, так и после лечения. То есть, можем увидеть, не осталось ли поврежденного участка после лечения ", - говорит Ноора Нейттаанмаки-Пертту из больницы Хельсинкского университета.

Клинические испытания проводятся в местной больнице. По словам ученых, начальные результаты - очень обнадеживающие.

Яндекс.Метрика