Охотничьи секреты пингвинов раскрыты с помощью микрокамер
Миниатюрные камеры были прикреплены к головам пингвинов Адели японскими экологами. Это дало возможность им выяснить секреты охоты птиц и высчитать количество вылова рыбы и криля в среднем за одно погружение.
Юки Ватанабе и Акинори Такахаси из Национального института полярных исследований Японии в Тахикаве изучили рацион и повадки пингвинов Адели с помощью акселерометров и адаптированных микрокамер.
Чтобы наблюдать за поведением птиц ученые собрали 30-граммовые автономные камеры, которые способны работать в условиях низких температур и на высоких скоростях движения в течение полутора часа. После они поймали птиц и прикрепили к их головам камеры и датчики ускорения.
Ученые выбирали только птиц, у которых вылупились птенцы, поскольку родители птенцов должны вернуться к детям после охоты в море. Это дало бы возможность экологам, в первую очередь, снять камеры и акселерометры, а после проанализировать данные.
14 из 15 птиц вернулись обратно на берег с прикрепленными научными приборами. Ученые сняли приборы и сделали анализ содержимого желудков.
Пингвины используют две стратегии поимки рыбы и ракообразных. В основном пингвины ловили рыбу в приповерхностных слоях воды, при этом не рисковали опускаться на большую глубину. Также птицы охотились за крилем на малой и большой глубине.
Пернатые охотники тщательно выбирали жертв. Они предпочитали нападать на большие стаи ракообразных и рыб, и очень редко возвращались на поверхность воды без добычи. Часто рыба не замечала приближения охотника, и не пыталась сбежать от него. Пингвины быстро наполняли свой желудок. Их улов в среднем составил около 250 креветок и 30 рыб за 90 минут охоты.
Подобные наблюдения помогут разгадать функционирование хрупких экосистем за полярным кругом, и что мешает их нормальному функционированию при изменении климата.