Овощи на полках магазинов сохраняют свои свойства
Чтобы овощи и фрукты сохранили полезные свойства их вовсе не нужно держать в темном месте или холодильнике, наоборот, сохраните их ритм биологических часов.
Американские ученые из университета Райса в Хьюстоне установили, что овощи и фрукты, которые собрали с грядки либо с деревьев, ведут себя как живое растение. Они подстраиваются под изменения дневного и ночного циклов, реагируя на перемены освещения. Такое «поведение» отражается на их устойчивости к паразитам и полезности для здоровья человека.
Плод, который реагирует на свет и температуру окружающего пространства, сохраняется в течение нескольких месяцев. Перемены спасают его от нападений вредителей и болезней.
В ходе исследования кочаны капусты были помещены учеными в помещение, в котором находились гусеницы-белянки. Насекомые предпочитали объедать овощи, у которых «часы» были отключены. Уровень химических веществ у овощей, которые жили в условиях естественного цикла "день-ночь", был высоким, что позволяло им отпугивать вредителей. Аналогичные опыты провели с шпинатом, кабачками, салатом, картофелем и морковью. Результаты были одинаковыми.
"Возможно, что фрукты и овощи следует хранить в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной", - заявила исследователь Джанет Браам.