Потерю памяти в пожилом возрасте предотвратит трупный яд
Важность отбраковки части нейронов для формирования памяти была подтверждена группой нейробиологов из Австрии, Германии и Нидерландов. В ходе экспериментов, проведенных на мухах-дрозофилах, исследователи показали не только эффект, но и сделали новое открытие, обнаружив то, что полиамины, которыми являются продукты гнилостного разложения белков, могут улучшить память в пожилом возрасте.
Эксперименты ученых были направлены на новые открытия, учитывая ранее полученные данные о роли аутофагии в процессе старения. Предыдущие исследования показали, что в возрастном процессе переваривание клетками лишних структур, в частности самих себя, замедляется. В то же время стимулирование аутофагии способствует увеличению продолжительности жизни у нематод Caenorhabditis elegans, а также у дрозофил. Ученые обнаружили, что благодаря добавлению полиаминов в корм беспозвоночных животных увеличивается продолжительность жизни. Но данных о связи между полиаминами и продолжительностью жизни, аутофагией и работой памяти, у ученых не было.
Ученые показали, что в результате добавления в рацион дрозофил спермидина и путресцина, двух полиаминов, с возрастом предотвращается ухудшение памяти.
Благодаря второму эксперименту с генетически модифицированными дрозофилами удалось показать, что найденный ранее эффект полиаминов напрямую связан с аутофагией. На мушек с изначально нарушенным механизмом самопереваривания клеток не оказывал влияния спермидин и путресцин. В частности добавление в диету полиаминов не улучшило память мушкам.
Третий опыт ученых заключался в замене полиаминов на фермент, который превращает аминокислоту орнитин в путресцин – орнитиндекарбоксилазу. Результаты были подобными с воздействием путресцина.
По мнению ученых, результаты опытов можно с определенной осторожностью перенести на человека. Рональд Дэвис из исследовательского института Скриппса в США, который не принимал участия в эксперименте, считает работу европейских коллег открывающей новые возможности для разработки ноотропных препаратов. Стоит заметить, что путресцин - это вещество, обладающее резким неприятным запахом. Вместе с полиамином, кадаверином, оно является типичным продуктом гнилостного распада белков. Устаревшем названием путресцина и ряда других диаминов считается «трупный яд». Около ста лет назад с ним связывали случаи смертельных отравлений медиков, которые вскрывали трупы.
Что касается современных исследований, они свидетельствуют о важной роли, которые играют путресцин, и иные аналогичные диамины, в стандартных биохимических процессах, которые происходят внутри живой клетки. Путресцин способен вызывать ожоги в результате контакта с кожей. Смертельные случаи, встречающиеся среди вскрывавших трупы, были обусловлены заражением бактериями, и вовсе не связаны с действием полиаминов.