Преждевременные роды менее вероятны при сбалансированной диете
Ученые из Швеции, Норвегии и Исландии заявили, что беременные женщины, которые делают в своем рационе упор на овощи, фрукты, рыбу, цельнозерновые продукты и чистую воду, реже рожают до срока.
Авторами были проанализирована информация о 66 тысячах преждевременных родах в Норвегии в период с 2002 по 2008 год. Участницами исследования стали женщины, которые родили одного ребенка и не имели диагноза "диабет". Будущим мамам предложили ответить на вопросы о пищевом рационе, который был у них в течение 4-5 первых месяцев беременности. В список побочных факторов был внесен возраст матери, образование, случаи досрочных родов. Преждевременным называлось рождение между 22 и 37 неделей беременности.
Учеными были выделены три основных типа пищевого рациона. Первый назван "экономным", который включал большое количество овощей, фруктов, растительных масел, воды, цельнозерновые продукты, мясо домашней птицы, богатый клетчаткой хлеб. Второй тип "западный", в который входили сладкие и соленые перекусы, десерты, белый хлеб, полуфабрикаты. Третий назван "традиционным", куда входили картошка, рыба, тушеные овощи, а также молоко с низким содержанием жира.
По словам ученых, число досрочных родов составляло более 3,5 тысяч, т.е. 5,3% случаев. Как известно, преждевременное рождение может иметь долгосрочные отрицательные последствия, как для здоровья ребенка, так и матери, оно может стать угрозой жизни для двоих.
Исследователи обнаружили, что при соблюдении первого типа питания досрочные роды или выкидыши встречаются значительно реже. Второе место по пользе для будущего малыша занимает "традиционная" диета. К слову, упор на "западный" тип питания не связан с досрочными родами. Ученые сделали вывод, что беременной женщине необходимо и полезнее добавить в рацион больше продуктов, содержащихся в первом списке.