При росте концентрации CO2 в воздухе батат вырастет крупнее
Американские ученые обнаружили, что сладкий картофель (батат) вырастает в два раза более крупным при удвоенной концентрации углекислого газа в воздухе. Однако при этом он теряет 15% пищевой ценности.
Учеными из Гавайского университета (США) был произведен эксперимент. Он заключался в том, что один и тот же сорт батата выращивали в четырех теплицах, где концентрация CO2 искусственно регулировалась. Выяснилось, что чем выше концентрация CO2, тем больше вырастают клубни сладкого картофеля.
За 2011 год концентрация в атмосфере углекислого газа увеличилась на 0,72% (с 388,56 до 391,3 ppm). Ученые считают, что критическим для климата уровнем является 450 ppm. Согласно расчетам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году концентрация CO2 в атмосфере составит от 0,5 до 1 тысячи ppm.
Конечно, рост концентрации парниковых газов в атмосфере нельзя рассматривать как "суперудобрение" для увеличения эффективности сельского хозяйства. Тем более, что пищевая ценность батата, который выращен при повышенной в два раза концентрации CO2 (около 760 ppm), снижается на 15% за счет уменьшения калорийности, содержания пищевых волокон, белков, сахаров, витаминов и микроэлементов. То же самое происходит и с зерновыми - пшеницей, рисом и ячменем.
Результаты своего исследования ученые представили в декабре на ежегодной международной конференции Американского геофизического союза.