Проведена первая перепись микробов в грозовых облаках
Экологи из Европы нашли микробов в грозовом облаке и сделали их первую "перепись", благодаря которой ученые заявили, что облака являются самой экстремальной зоной присутствия жизни на планете.
"Когда мы начали это исследование, мы всего лишь надеялись описать виды бактерий, которые встречаются в ранее неизученной среде обитания - грозовых облаках. Однако нам удалось найти следы активной экосистемы в атмосфере", - сказал Ульрих Карлсон руководитель группы ученых из университета Орхуса.
Карлсон и его коллеги изучили химический состав градин, которые упали в районе столицы Словении после одной грозы в мае 2009 года.
Частицы града – это индикатор происходящих в грозовых облаках процессов. Факт объясняется тем, что частички льда во время формирования находятся в беспорядочном движении внутри облака и собирают молекулы, живые клетки и пыль.
Ученые проанализировали состав градин, отследили происхождение органических составляющих внутри них. Зерна града состояли из свыше 3 тыс. видов органических соединений, большая часть которых находится в почве. Ученые обнаружили более 1,8 тыс. видов бактерий.
Исследователи сделали анализ структур рибосомной РНК в бактериях и выяснили семейства микробов. Большая часть принадлежала к микроорганизмам из класса Actinobacteria, y-Proteobacteria, которые обитают на листьях растений. Эти бактерии, вероятно, временные "гости" облаков и попали туда вместе с ветром и каплями воды.
Карлсон и его коллеги обнаружили несколько видов бацилл в частичках льда. Примечателен тот факт, что они не встречаются в почвах или на листьях растений. К числу микробов относятся несколько Methylobacterium, которые приспособлены для "воздушной" жизни. Их оболочка содержит молекулы пигментов для защиты от ультрафиолетовых лучей. Также данные бактерии прекрасно переносят перепады давления и питаются разными веществами.
Исследователи считают, что большое количество органических компонентов в частицах льда и бактерий позволяет говорить о наличии "экосистемы" в грозовых облаках. Ученые заключили, при учете процессов, происходящих внутри облаков во время грозы, можно назвать их самой "экстремальной" зоной жизни на планете.