Пять приемов пищи в день защитят детей от ожирения
По словам финских ученых, завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними способны существенно снизить риск ожирения, несмотря на генетическую предрасположенность к нему.
"Наши результаты показывают, как важно заниматься предотвращением ожирения в самом раннем возрасте и включать в этот процесс всю семью. Важно понимать, что влияние генетической предрасположенности может быть снижено привычкой к здоровому образу жизни, в частности к регулярному приему пищи", — сообщила Анне Яаскелайнен из Университета Восточной Финляндии, которая представила результаты исследования в своей докторской диссертации.
В проведенное Яаскелайнен и ее коллегами исследование входило наблюдение за здоровьем четырех тысяч финских детей. Сбор данных начинался, когда дети были еще в утробе матери. За их здоровьем ученые следили до 16-ти летнего возраста. Специалистами была определена генетическая предрасположенность к ожирению и частота приема пищи, а также учитывалось, есть ли избыточный вес у их родителей.
По результатам исследования регулярное питание с 5-ю приемами пищи способствовало снижению риска развития ожирения у детей обоих полов, несмотря на генетическую предрасположенность к избыточному весу.
Также ученые выяснили, что высокий риск набрать излишний вес был у детей, один или оба родителя которых страдали ожирением.
Ранее американские ученые провели несколько иной эксперимент с едой. По его результатам они выяснили, что еда кажется менее вкусной, если просмотреть большое количество фотографий, на котором она изображена.
"До некоторой степени вы устаете от вкуса еды, даже не съев ее. Это сенсорная усталость, из-за которой вам больше не хочется вкусовых ощущений", — рассказал Райан Элдер из Университета Бригама Янга (США).
Вместе с коллегой Джеффом Ларсоном, Элдер набрал 232 добровольцев. Им было предложено просмотреть фотографии еды, а после - оценить их аппетитность. Одна половина участников просмотрела 60 фотографий сладостей, включая торты, трюфели, шоколад, а другая — 60 снимков соленой еды, на которых изображены чипсы, крендельки, картошка-фри.
После просмотра все участники исследования ели соленый арахис. Они оценили его вкус. По словам ученых, те испытуемые, которые разглядывали фотографии соленой пищи, отметили, что арахис показался не таким вкусным. Среди снимков, на которые они смотрели, не было арахиса.
По словам исследователей, просмотр десятков фотографий еды способен отбить аппетит. Этот эффект может принести пользу. Для этого следует разглядывать аппетитные снимки тех продуктов, от употребления которых человек хочет воздержаться, например, булочек.