Риск развития рака груди снижают красные овощи и фрукты
Употребление в пищу богатых каротиноидами красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей снижает риск развития рака груди, установили ученые из США.
Своими противораковыми свойствами каротиноиды уже были известны. Они содержатся во фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета. Результаты ранее проводимых экспериментов показывали, что они блокируют развитие опухоли и сокращают её рост при гормональном и негормональном типе рака молочной железы.
Исследователями из Медицинской школы Гарварда и Женского госпиталя Бригхема было изучено более 3000 историй пациенток с раком груди, а также 3,9 тысячи контрольных историй пациенток. Более чем у 3000 пациенток с раком была обнаружена связь между диагнозом и уровнями пигментного вещества в крови.
Сильнее эта тенденция выражалась при негормональной форме рака груди. То есть, риск развития онкологического заболевания такой формы был выше в том случае, когда женщина мало употребляла продуктов с содержанием каротиноидов. Ученые считают, что благодаря наблюдаемому ими эффекту, каротиноиды можно назвать одним из поддающихся регуляции факторов риска для опухолей с неблагоприятным прогнозом. Если питаться фруктами и овощами с высоким содержанием каротиноидов, это даст большую пользу, а также уменьшит риск возникновения рака груди.