Риск развития рака матки снижают кофе, диета и физические нагрузки
Специалисты Центра по исследования рака заявили, что кофе, физические упражнения и нормальный вес снижают риск развития рака матки.
Ученые из Имперского колледжа Лондона проанализировали результаты исследования, связанные с раком матки, диетой, физической активностью и массой тела, которые проводились с 2007 года. Учеными было учтено количество углеводов, содержащееся в пище, и их качество, частота употребления кофе, склонность к сидячему образу жизни, а также лишний вес.
Исследователи выяснили, что употребляя каждые сто грамм углеводов, женщина увеличивает риск возникновения рака матки на 18 процентов. Чашка кофе в день снижает его на 7 процентов. На основании результатов анализа, ученые рекомендовали как минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, чтобы поддерживать свой вес в пределах индекса массы тела от 18,5 до 25 единиц. В то же время следует употреблять продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, то есть повышающие медленно уровень сахара в крови после употребления.
Ученые отметили, что жировые клетки производят гормоны, которые провоцируют развитие определенных видов рака. В то же время, физическая активность способна сдерживать уровни гормонов в норме, укрепляя при этом иммунную и пищеварительную системы.
"Данные, касающиеся кофе, очень интересны и показывают возможное влияние кофе на риск развития рака, но требуется еще много работы. Необходимо учесть возможное влияние на другие виды рака, а также на состояние здоровья в целом, так что мы планируем провести дальнейшие исследования этой темы", — рассказала директор Центра по исследованию рака Карен Садлер.
В мире рак матки занимает шестое место по "популярности" среди онкологических заболеваний у женщин. Его жертвами в основном становятся женщины стран, имеющих высокий доход в Северной Америке, Центральной и Восточной Европе. А вот среди африканских женщин тенденция менее распространена.