Рыба и орехи –не "пища для ума"

Рыба и орехи –не "пища для ума"
27.09.2013 10:50
Просмотров: 1861

Американские ученые рассказали о новом исследовании, результаты которого подтвердили, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не оказывают никакого влияния на память и интеллект человека. Таким образом, они опровергли распространенное мнение о том, что указанные продукты являются настоящей "пищей для мозга".

Известно, что для человека очень полезны продукты, в состав которых входит омега-3 жирные кислоты, благодаря своему свойству снижать уровень холестерина в крови. Также они играют немаловажную роль в формировании оболочек нервных волокон. Кроме этого, ранее считалось, что вещество положительно влияет на когнитивную деятельность человека, поскольку содержащие омега-3 продукты, например, грецкие орехи, пекан, жирные сорта рыбы, якобы улучшают память и мышление.

Ученые из США, а именно Эрик Амманн из Университета Айовы и его коллеги, выяснили, действительно ли омега-3 жирные кислоты способны предотвратить либо же задержать снижение умственных способностей у пожилых людей. В эксперименте задействовали более 2 тысяч участников, которыми стали женщины в возрасте от 65 до 80 лет. Ежегодно в течение шести лет они проходили тест на интеллект и память. Амманн взял до начала исследования у испытуемых анализ крови для измерения количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в ней. Согласно итогам анализов женщины были  разделены на две группы, с высоким и с низким содержанием кислот.

Но полученный результат отличался от ожидаемого. Первые тесты на память стали доказательством того, что уровень омега-3 не играет роли. Также, у женщин из обеих групп было примерно одинаковым снижение интеллектуальных способностей с течением времени.

"Как бы то ни было, мы не советуем людям менять их диету, основываясь на таких результатах. Исследователи будут продолжать изучать связь между омега-3 и состоянием сердца, кровеносных сосудов и мозга. Мы знаем, что рыба и орехи могут быть здоровой альтернативой красному мясу и молочным продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот", — считает Амманн.

Яндекс.Метрика