С морозильника - словно с грядки.

С морозильника - словно с грядки.
08.08.2014 21:04
Просмотров: 3124

Замороженные, а затем размороженные листья шпината, становятся вялыми и превращаются в неаппетитную массу. Новый метод замораживания овощей, способен удерживать клетки живыми, означает, что продукты, такие как, например, шпинат или клубники, будут сохранять свои вкусовые свойства и оставаться таким же свежими, как и тогда, когда их только сорвали с грядки. По крайней мере, так утверждают исследователи из Лундского университета (Швеция).

Секрет заключается в трегалозе - естественное вещество, которое нашли в дрожжах, грибах и некоторых типах трав, они переносят зиму лучше, чем другие растения и овощи. Трегалоза предотвращает разрушение клеток в то время, когда образуются кристаллы льда. Овощи сначала помещают в вакуумную машину, затем откачивают воздух. Затем запомповуют воду, в которой содержится трегалоза.

"Мы используем электрические импульсы, ведь они способны открыть поры внутри клеток. Таким образом, эти поры становятся чем-то вроде ворот, которые позволяют вводить вещество внутрь ", - рассказывает Федерико Гомес, профессор пищевой технологии из Лундского университета.

Обработанные таким образом овощи помещают в морозильную камеру. Они имеют такой же вид и вкус, как и в тот день, когда их только сорвали с грядки. До сих пор их замораживали на срок до одного месяца.

"Ключевой особенностью этого метода является то, что клетки содержатся живыми после размораживания. Это означает, что все свойства овощей останутся неприкосновенными. Потребитель, вероятно, даже не заметит разницы (между нашими овощами и свежими) ", - говорит далее Федерико Гомес.

Команда Лундского университета говорит: их метод позволяет фермерам замораживать их продукцию круглогодично, обеспечивая потребности потребителей в свежих овощах и салате.

Яндекс.Метрика