Семь порций фруктов в день способны снизить риск смерти в 2 раза
Люди, которые съедают семь и более порций фруктов в день, в два раза реже умирают от рака, сердечных недугов и других проблем со здоровьем по сравнению с остальными жителями планеты, не употребляющими фрукты вовсе.
"Мы хорошо знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, однако открытый нами эффект от их потребления поражает воображение. Суть этого открытия такова — вне зависимости от вашего возраста, чем больше фруктов вы едите, тем меньше шансов у вас умереть. Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы", — отметил Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона.
Ойебоде с коллегами пришел к такому выводу по итогам изучения пищевых привычек, продолжительности жизни и подверженности различным болезням, 65 тысяч жителей Англии. Каждый год они отвечали на вопросы социальных служб Соединенного Королевства с 2001 по 2013 годы.
Ученые сравнивали продолжительность жизни людей, которые имели разную диету. Они нашли нечто необычное. Если "удалить" побочные факторы, в частности, возраст, пол, вес или вредные привычки, то люди, которые питались большим количеством фруктов, жили дольше остальных британцев.
Если человек употреблял в пищу относительно мало фруктов, не более 1 кусочка в день, то данный эффект был незаметным. Когда доля в диете увеличивалась, то благотворное действие становилось заметным. Таким образом, при условии поедания 3 порций фруктов в день, снижались шансы умереть преждевременно на 13%. При увеличении их числа до 7-8 — практически в два раза.
"Не стоит отчаиваться от того, что достижение максимально положительного эффекта требует поедания такого большого количества фруктов или овощей. Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье", — отметил Ойебоде.