Шоколад и фрукты защищают от диабета
Британские ученые предположили, что благодаря натуральным компонентам, которые содержатся, в том числе, в шоколаде и вине, возможно предотвратить развитие диабета 2-го типа. Именно он связан с ожирением.
Как известно, шоколад категорически противопоказан диабетикам, однако он же, по предположению исследователей, способен защитить от появления диабета и развития ожирения. Подобный защитный эффект имеют чай, вино, ягоды и большинство фруктов. Благотворное свойство указанных продуктов специалисты связали с действием двух флавоноидов - антоцианам и флавонам.
Антоцианы находятся в ягодах, вине, красном винограде, фруктах и овощах красного и синего цветов. Что касается флавонов, то их можно найти в петрушке, чабреце, сельдерее.
Во время исследования учеными из Университета Восточной Англии были опрошены примерно 2 тысячи женщин, возраст которых составлял 17-86 лет. Целью специалистов было выяснить, из каких продуктов состоит рацион питания респонденток. Кроме того, участницы сдали кровь, чтобы ученые провели анализ воспалительных маркеров, а также состояния глюкозного обмена.
Исследователи выяснили, что женщины, которые потребляли вместе с продуктами много антоцианов и флавонов, имели несильно выраженную устойчивость к инсулину, другими словами у них был невысоким риск диабета, и почти не наблюдались хронические воспалительные реакции. По словам исследователей, это значит, что вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, которые связаны с воспалением, вплоть до рака, грозила им меньше всех.
Женщины, которые потребляли большое количество флавоноидов, показали более высокий уровень белка адипонектина, который способствует регулировании множества метаболических реакций, в числе которых имеющие отношение к глюкозному обмену.
По словам авторов исследования, им пока неизвестно, сколько необходимо употреблять флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте для того, что бы уменьшить риск метаболических и сердечно-сосудистых проблем.