Соевый соус может остановить ВИЧ
В соевом соусе обнаружено соединение, способное остановить развитие вируса иммунодефицита (ВИЧ). К данному выводу пришла группа исследователей, руководителем которой является профессор молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефан Сарафьянос.
Молекула EFdA, о которой идет речь, была найдена еще в 2001 году специалистами из японской компании, которая занималась производством соевого соуса Yamasa. Это соединение является усилителем вкуса, а также имеет подобные антивирусному препарату тенофовиру свойства. Последний применяется при лечении больных ВИЧ-инфекцией.
"У пациентов, которых лечат от ВИЧ тенофовиром, в конечном счете развивается резистентность к этому препарату, что мешает эффективной защите от вируса", - сказал Сарафьянос.
По его словам, ВИЧ-инфицированные пациенты имеют меньшую вероятность приобрести невосприимчивость к молекуле EFdA, так как она действует быстрее, при этом медленнее разрушается организмом, нежели тенофовир.
Учеными были проведены испытания EFdA на ВИЧ-инфицированных приматах.
"Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня", - сказал биохимик из Университета Питтсбурга Майкл Парниак, который также принимал участие в исследовании.
По словам специалиста, проведенные эксперименты свидетельствуют о том,, что молекула EFdA активна настолько, что резистентность к ней не успевает вырабатываться.