Соревнование в трассировании
От Янниса Калайдзидиса, профессора МГУ (факультет, занимающийся биоинженерией и биоинформатикой) и сотрудника Института молекулярной клеточной биологии и генетики, мы узнали подробно о конкурсе, победитель которого представит свой способ решения важных задач. Предметом исследований является клеточная биология, решающая проблемы со средствами от распространённых сейчас заболеваний.
Конкурсанты, организаторы и их исследования
Результаты соревнования новейших разработок поведал нам журнал Nature Methods. Этот журнал часто публикует статьи о научных достижениях и открытиях. Однако же сейчас речь шла о не менее интересных вещах, а именно о научном соревновании в области трассирования везикул. Конкурсантам нужно было отыскать решение к некой задаче, очень важной в научном мире. Участниками встречи стали 14 групп исследователей со всего мира. Конкурсанты собственно и подготовили данную публикацию, не без помощи, конечно, организаторского состава конкурса. Год с небольшим ушёл на подготовку материала. Декабрь 2013 ознаменовался выходом данной публикации. Международный симпозиум по биомедицинским изображениям, проходивший в мае 2012 и обеспечил появление формулировки данного научного вопроса.
О Яннисе Калайдзидисе
Яннис Калайдзидис поделился тем, что вопрос ещё полностью не решён. Используя микроскоп, учёные пытаются отследить передвижение различных образований в живой клетке, которые называют внутриклеточными органеллами, вирусами или отдельными флуоресцентными молекулами.
Учёный на научном тендере представил свою концепцию MotionTracking, которую он разработал по вопросу трассировки органелл, находящихся внутри клеток. Журнал Cell опубликовал её на своих страницах в 2005.
Многие недуги, считает учёный, являются причиной нарушения работы везикулярного транспорта (небольшие сумкообразные компоненты клетки, имеющие защиту в виде мембран). В этих самых компонентах существует запас «пищи» для клетки, а также с помощью них осуществляется транспортировка этого запаса. Также там находятся компоненты, называемые сигнальными, их используют вирусы и микробактерии, чтобы попасть внутрь клетки. Все эти болезни, как правило, проявляются в стареющих организмах.
Профилактику болезни может обеспечить отслеживание промаркированных исследователями заранее везикул. На помощь в этой работе учёным пришёл технический прогресс, а именно микроскоп, компьютерные технологии и поиск способов исчисления везикул. Данных способов нашлось множество, поэтому всем конкурсантам досталось по одному, чтобы выяснить какой из них лучше. Организаторами конкурсантам были предложены искусственно созданные фото с транспортом везикул, чтобы можно было отследить их самостоятельно, а потом сравнить с уже провёденными ранее исследованиями.
Кто же стал победителем?
В связи с важностью затронутого вопроса победителя соревнования выявить так и не удалось. Как у Киплинга, «все участники были одинаково правы».
Изображения, выбранные для проведения этого соревнования, получились слишком уж упрощёнными, считает Калайдзидис. Задача подбора слишком сложна, но уже в следующих «схватках» недочёты будут исправлены, дабы выигравшие были лучшими из лучших, и смогли справиться с настоящей работой такого рода.
Вероятность совершить ошибку при отслеживании везикул даже в более простых изображениях весьма велика. Решить эту проблему пока не удалось и работу над ней следует продолжать.