Спутники-близнецы "Канопус" и БКА начнут работать на орбите не раньше ноября

Спутники-близнецы "Канопус" и БКА начнут работать на орбите не раньше ноября
22.08.2012 20:09
Просмотров: 1511

Испытания бортовой аппаратуры российского спутника "Канопус-В", предназначенного для дистанционного зондирования Земли, и однотипного с ним белорусского БКА закончатся не раньше начала ноября - после этого аппараты смогут работать совместно, собирая метеорологическую и другую научную информацию для ученых двух стран. "Летные испытания (БКА) идут в соответствии с планом. Мы ожидаем завершения летных испытаний в октябре-ноябре", - сказал Олег Семенов, главный инженер предприятия "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Как нам стало известно, "Канопус-В" и БКА были запущены с космодрома Байконур вместе с тремя другими спутниками ракетой "Союз-ФГ" 22 июля. Срок запуска этих аппаратов сдвигался в течение двух месяцев из-за разногласий российской стороны с властями Казахстана по вопросу о районах падения ступеней ракеты-носителя. Спутник "Канопус-В", созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет. Аналогичный с ним БКА создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Запуск первого спутника этого типа (БелКА) состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр".

Как сказал Семенов, белорусские специалисты в ходе испытаний спутника работают совместно с коллегами из ВНИИЭМа. "Нам телеметрия по нашему аппарату сбрасывается, мы ее анализируем, делаем выводы, готовимся к перехвату управления", - сказал он. Он отметил,что уже тестировалась радиолиния, предназначенная для передачи на Землю целевой информации, оптикоэлектронная система пока не включалась. "Сейчас занимаются (проверкой системы) навигации, ориентирования, чтобы мы могли точно ориентировать аппарат", - сказал Семенов. Он также добавил, что "Канопус" и БКА в будущем смогут работать вместе, осуществляя в частности, стереосъемку земной поверхности. Они находятся практически на одной орбите и идут по ней в 180 градусах друг от друга, над противоположными точками земного шара.

Представители Росгидромета негодуют по поводу того, что не получали официальной информации о ходе испытаний спутника "Канопус-В". "Нам ничего не известно (о ходе испытаний). Они должны были начаться 9 августа, но до сих пор у нас нет официальных сведений. Теоретически испытания должны длиться три месяца, то есть в ноябре должны закончиться", - сказал советник руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

"Канопус-В" - является третим космическим аппаратом, запущенный на орбиту для получения метеорологической информации. В 2009 году был запущен первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1", а в 2011 году был запущен на геостационарную орбиту аппарат "Электро-Л". Однако оказалось, что спутники работают неудовлетворительно. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что оба аппарата "неполноценны". Так сканирующее устройство МСУ-ГС на борту "Электро-Л" нормально работает только в трех спектральных каналах из 10. Из-за того, что отказал локатор бокового обзора на "Метеоре" российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации. Они могут получать с него информацию о ледовом покрове, о глобальной облачности, но цифровая информация непригодна для численных моделей.

Яндекс.Метрика