Тараканы научились избегать ловушки со сладким ядом
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, естественный отбор обычных тараканов научил их избегать смерть в ловушках со сладким ядом. Ученые ищут новые методы борьбы с насекомыми.
"Мы пока не знаем, стала ли глюкоза действительно горькой для тараканов, но мы знаем, что она "включает" рецепторы, связанные с реакцией на горькие субстанции. Они заставляют насекомых закрывать рот и убегать, когда их усы ощущают запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новым условиям и выйти вперед в "гонке вооружений" с человеком", - заявил Коби Шал из университета Северной Каролины в Роли.
Шал и его коллеги поняли, почему сладкие ловушки с ядом потеряли свою эффективность. Они изучали вкусовые рецепторы прусских тараканов, населяющих практическим все города России. Эти насекомые ощущают вкус усиками, где расположены особые рецепторы, распознающие запахи. Экспериментаторы заметили, что прусаки вели себя странно. Приближаясь к лотку с глюкозным сиропом, они разворачивались и убегали. Исследователи проследили за активностью нервных клеток в усиках. Оказалось, что глюкоза активировала и рецепторы сладкого вкуса и нейроны, которые отвечали за едкий и горький вкус.
Биологи думают, что "мутация" возникла в результате "искусственного отбора" со стороны человека, всегда использовавшего в качестве наполнителя для ловушек с ядом - глюкозу. Авторы статьи заключают, что тараканы могут быстро и гибко приспосабливаться к изменениям в окружающем их мире.