Тарелка каши на завтрак спасёт от онкологии и заболеваний сердца
На основании результатов многочисленных исследований, ученые из США сделали вывод, что введение в ежедневный рацион разнообразных каш способно продлить жизнь, а также защитить от онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют как можно чаще употреблять каши, которые обладают комплексом витаминов и полезных веществ. Тем не менее, современные люди негативно относятся к таким советам и чаще всего пренебрегают ими.
Специалисты из Национального института рака города Роквилл в течение 20 лет занимались научными исследованиями, в которых приняли участие 400 тысяч человек. При этом учёные выяснили, что граждане, которые регулярно включали каши из различных видов круп в свой рацион, реже страдали от онкологических заболеваний.
Согласно данным исследователей, у людей, которые каждый день употребляют более 25 граммов крупы, риск умереть от онкологии на 20% ниже по сравнению с теми, кто принимал в пищу менее 15 граммов крупы ежесуточно.
Наиболее полезными учёные признали овсяную и рисовую каши. Тем не менее, участники исследований отдавали предпочтение гречневой каше. Уже доказано, что ежедневное употребление каши на завтрак убережёт от диабета и от сердечных заболеваний.
Диетологи также называют кашу лучшим завтраком. Согласно их мнению, она намного полезней утренних бутербродов с колбасой и сыром и банальной яичницы. Каши полезны благодаря наличию в их составе клетчатки, а также целого ряда микроэлементов, витаминов и сложных углеводов. Тарелка каши на завтрак - это заряд энергии на целый день.
Каши являются не только полезным, но и легкоусваиваемым продуктом. В связи с этим их рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей. В случае недостатка витаминов и минералов у маленьких детей, педиатры рекомендуют вводить в ежедневный рацион малышей полезные злаки.
Наиболее важную роль в кашах играет наличие клетчатки, которая является главным элементом в обеспечении правильного пищеварения и в восстановлении полезной микрофлоры кишечника, а также она способствует удалению токсических веществ из организма человека. Следует отметить, что после катастрофической аварии на Чернобыльской атомной электростанции медики настоятельно советовали вводить клетчатку в ежедневный пищевой рацион, ввиду ее уникальнейшего качества связывать радионуклиды в желудочно-кишечном тракте.