Темный шоколад заставляет микрофлору защищать сердечную мышцу
Темный шоколад положительно влияет на здоровье организма, в частности на сердце. Дело в том, что его появление в желудке и кишечнике вынуждает микрофлору вырабатывать вещества, которые блокируют воспалительные процессы. Об этом заявили американские биохимики в ходе ежегодной конференции Американского химического сообщества, проходившей в Далласе.
"Мы обнаружили, что "хорошие" микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ", — отметили Мария Мур и Джон Финли из Университета Луизианы в Батон-Руже.
Результаты экспериментов с "искусственным" пищеварительным трактом позволили Мур и Финли сделать подобные заключения. Во время эксперимента тракт имитировал все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Исследователи заинтересовались тем, что происходит с какао в пищеварительной системе, а также какая его часть не переваривается.
Получив несколько "версий" таких остатков, ученые проверили, как они повлияют на жизнь бактерий, извлеченных из экскрементов. Опыт показал, что многие из микробов положительно отозвались на появление какао, начав быстро размножаться. При этом выделялись множество полезных веществ.
Большую часть из последних составляли полифенолы, которые являются антиоксидантами, подавляющими активность агрессивных молекул. Данные соединения имеются и в самом какао, но они очень плохо усваиваются организмом по причине большой длины их молекул. Они разбиваются микробами на части, позволяя стенкам кишечника впитать их, чтобы направить на борьбу с воспалениями.
По словам Мур и Финли, положительный эффект, полученный от темного шоколада, можно увеличить, если сочетать его с некоторыми фруктами. В списке последних можно найти гранаты и асаи, стимулирующие размножение бактерий в кишечнике.