Ученые нашли способ сделать картошку фри менее вредной
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Agricultural Research, ученые нашли способ уменьшить количество жира, впитываемого картофелем фри при жарке. Предварительно продукт обрабатывали инфракрасным излучением.
Ученые под руководством Чжунли Пана из Сельскохозяйственного исследовательского центра при министерстве сельского хозяйства США обнаружили, что под действием инфракрасного излучения на картофельных ломтиках образуется тонкая корочка, которая препятствует впитыванию жира.
Ученые нагревали инфракрасным излучением картофель в течение трех минут, а затем обжаривали семь минут при температуре 150 градусов. Картофель содержал на треть меньше жира, чем без обработки.
Обработанную картошку продегустировали. Она не уступала обычной картошке ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Авторы полагают, что обрабатывать картофель можно и на фабриках, где производят полуфабрикаты для картофеля фри. Сейчас технология другая. Картофель предварительно обваривают кипятком, сушат и обжаривают в течение минуты, затем упаковывают и замораживают.