Ученые приблизились к разгадке тайны зарождения жизни на Земле

Ученые приблизились к разгадке тайны зарождения жизни на Земле
16.09.2013 14:34
Просмотров: 880

Планетологии завили, что в результате падения комет на поверхность юной Земли выработался достаточный объем энергии, а также на Землю попали простые углеводороды, аммиак, сера и другие "кирпичики жизни", которые сформировали большое количество аминокислот во время столкновения.

"Наша работа показывает, что базовые "кирпичики жизни" могли быть собраны как внутри Солнечной системы, так и, может быть, за ее пределами. Проблема состоит в том, что эти "кирпичики" начнут соединяться только при определенных условиях. К счастью, нам удалось расширить список мест, где могли происходить такие процессы, и найти еще один недостающий кусочек паззла о зарождении жизни на Земле", — отметила Зита Мартинс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Мартинс вместе с коллегами изучила в лаборатории результаты столкновения "мини-кометы" с поверхностью искусственной "Земли". Кометой был небольшой шар, состоящий из смеси льда, простейших углеводородов, аммиака, СО2, а также других соединений. Шар прикрепили к дулу газовой пушки. Она способна разогнать стальную "пулю" до скорости, которую имеет комета во время падения на Землю.

Планетологии выстрелили из пушки и провели анализ химического состава осколков шара в результате столкновения с пулей-"Землей". Как выяснилось, даже относительно незначительная скорость падения, 7 километров в секунду, является достаточной, чтобы растопить лед и превратить значительную часть органики в "комете" в простейшие аминокислоты, например, аланин, норвалин, глицин,изовалин и альфа-аминомасляная кислота.

"Этот эксперимент показал нам очень простой механизм того, как перейти от смеси простых молекул, вроде воды и углекислоты, к более сложным соединениям — аминокислотам. Это первый шаг к зарождению жизни. Тем не менее, нам еще предстоит понять, как происходит следующий этап — переход от аминокислот к белкам и другим комплексным молекулам", — считает участник исследования Марк Прайс из университета Кента (Великобритания).

Яндекс.Метрика