Ученые раскрыли секрет вмерзающих в лед лягушек
Американскими исследователями из университета Майами был сделан анализ биохимических и физиологических особенностей обитающих на Аляске лягушек, которые принадлежат к виду Rana sylvatica. Они выяснили, каким образом животные могут выдерживать во время зимовки снижение температуры до -16 градусов Цельсия, поскольку охлаждение до такой температуры смертельно для таких же лягушек, которые обитают южнее.
Объектами исследования были пойманные лягушки из Фэрбанкса, города, который размещен в центральной части штата Аляска. Зимние температуры снижаются до -54, а средняя температура в январе составляет примерно -23 градусов Цельсия. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого они охладили животных до -16 градусов. После этого исследователи проанализировали изменения состава крови и анатомические показатели в организме.
Биологами было обнаружено у Rana sylvatica увеличение печени в 1,5 раза и рост уровня гликогена в 3 раза перед тем, как они впадают в спячку. После этого печень перерабатывает гликоген в глюкозу, она не только обеспечивает клетки энергией, но играет роль антифриза. Со слов ведущего автора исследования, Джона Констанцо из университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, осенью лягушки превращаются в «ходячую печень».
Кроме повышенной концентрации глюкозы в плазме крови, учеными также обнаружено повышенное содержание мочевины, которая, как известно, также обладает криопротекторными свойствами. Анализы показали наличие еще одного вещества, которое, к сожалению, не удалось идентифицировать. Сейчас биохимики выясняют, чем является третий компонент криопротекторной смеси. Ученые отмечают, лягушки этого вида, проживающие в умеренном поясе, синтезируют глюкозу, мочевину и «вещество X» в гораздо меньших объемах. Поэтому данное открытие нельзя назвать уникальной особенностью вида в целом, а скорее приспособлением к суровым условиям зимы отдельной популяции.