Ученые России и США в 2013 году проведут учет тюленей в Беринговом море
Российские и американские ученые планируют в 2013 году впервые провести авиаучеты тюленей на льдах Берингова моря с помощью инфракрасных датчиков.
Авиаучетные работы по оценке численности ледовых форм тюленей регулярно проводились в
Тем не менее, по данным авиаучета КамчатНИРО 2001 г., численность ларги в Охотском море оценивается в 265 тыс. особей. Ларга также широко распространена в акватории Берингова моря, где нередко образует совместные залежки с акибой (кольчатой нерпой). Акиба встречается повсеместно вокруг всего полуострова, при этом нигде не образует многочисленные скопления. Численность лахтака (морского зайца) оценивается в 135 тыс. особей. Этот тюлень встречается у берегов Камчатки, главным образом, весной на льдах в Карагинском заливе и в Пенжинской губе. После распада льдов основная часть зверей мигрирует в северную часть Берингова и Охотского морей. Изредка отдельные лахтаки отмечаются на о. Беринга. Численность крылатки (полосатого тюленя) в Охотском море оценивается в 293 тыс. особей. В Охотском море с западной стороны Камчатки крылатки весной придерживаются кромки льда, а летом мигрируют в тихоокеанские воды Курильских островов.
В
«Экспедиция пройдет в Беринговом море. В ней примут участие российские ученые из институтов Гипрорыбфлот, ТИНРО, МагаданНИРО, ИПЭЭ РАН, Совет по морским млекопитающим, а также американские коллеги из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA). Они будут проводить исследования в своей зоне Берингова моря, мы (российские ученые — ред.) в своей зоне. Методика съемки тюленей будет одинаковой у российских и американских ученых, и проводиться учет будет одновременно в российской и американской зоне Берингова моря. Использоваться будет самая современная техника — инфракрасная аппаратура, которая фиксирует тюленей, если его температура выше температуры льда хотя бы на один градус».
В ходе проекта, ученые облетят льды Берингова моря на самолетах и будут фиксировать тепловое излучение от тюленей, а также делать фотоснимки этих животных, чтобы определить вид тюленей.
Параллельно с инструментальной переписью будут проводиться визуальные наблюдения. «Такая „двойная“ работа позволит нам сравнить современные данные с данными предыдущих исследований, которые проводились таким способом. В итоге, мы сможем получить переходной коэффициент между нашими инструментальными учетами и старыми визуальными».
Авиасъемка тюленей будет проводиться в течение полутора месяцев, и почти год уйдет на обработку результатов.
«Посчитав тюленей по отдельности в российской и американской зоне, мы сможем определить общую численность тюленей в Беринговом море. Тюлени не знают государственных границ и мигрируют между этими разделами. Поэтому понадобились такие скоординированные учеты российских и американских ученых».