Ученые создадут пищу вызывающую чувство сытости быстрее
Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение, — исследователи рассчитывают, что «умная» пища сможет приучить людей к умеренности в еде. Исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.
«Умная» пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне«, — сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета (Великобритания) Джулиан Мерсер, чьи слова приводятся в сообщении. По словам ученого, пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.
Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, «умная» пища будет содержать особое химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи. «Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических «гонцов», доносящих до головного мозга сообщение «желудок полон», — пояснил сотрудник университета Копенгагена (Дания) Йенс Холст.
Зная принцип работы этой «химической почты», ученые смогли раскодировать «сообщения». За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз. «Существует ряд химических веществ — „гормонов насыщения“, концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу», — добавил Мерсер.