Ученые заявили о безопасности использования тропического масла для приготовления пищи
Заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создатель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев считает использование тропических масел, в частности пальмового масла, для производства пищевой продукции безопасным. На нем можно даже готовить пищу в домашних условиях.
"Готовить еду и продукты на пальмовом масле безопаснее с точки зрения медицины в сравнении с подсолнечным маслом. Дело в том, что это масло, относящееся к классу тропических масел, содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и поэтому более устойчиво к окислению, не выделяет вредных канцерогенных веществ, к примеру, при жарке", — отметил он.
По результатам проведенных в России и других странах исследований, ученые не выявили какого-либо негативного воздействия тропических масел на человеческий организм.
"Но, конечно, очень много пальмового масла употреблять тоже не рекомендуется, потому что в нем содержится большое количество насыщенных жиров. А общая тенденция в диетологии — чтобы таких жиров было не больше 10%. Поэтому полностью заменить сливочное масло на пальмовое нереально", — сказал он.
По словам ученого, с точки зрения медицины пальмовое масло является типичным примером растительного, которое имеет чуть больше насыщенных жиров в отличие от жидких масел. Это делает его твердым при условиях комнатной температуры. В свою очередь данное свойство важно для кондитерской промышленности.
"И особенно важно что, что пальмовое масло выступает как заменитель действительно вредных трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Мы смотрим на пальмовое масло как на разумный заменитель трансжиров. И сейчас большинство развитых стран ограничивает использование трансжиров, по этому пути идут США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения", — рассказал Медведев.
В Германии некоторые тропические масла, в числе которых пальмовое или кокосовое, реализуются в магазинах здорового питания.
Ученый отметил, что в России следует развивать тенденцию здорового питания. Наиболее важным элементом последнего должен стать отказ от вредных пищевых продуктов, а также расширение использования растительных масел.
"В Финляндии несколько лет назад удалось существенно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря постепенному переходу от употребления молочного жира, содержащего холестерин к растительным маслам", — добавил он.
Трансжиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров. Для них характерно присутствие транс-изомеров жирных кислот, практически не взаимодействующих с ферментами в человеческом организме. Это может привести к повышению уровня "плохого" холестерина, а также возникновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.